您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

秋大葱中后期管理三要点

2017-09-14 14:02:34 来源: 中国农业推广网 浏览次数:87
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一、浇水。白露之后,日平均气温降至25℃以下,大葱进入生长盛期,这个时期叶片的葱白重量迅速增长,需水量也大大增加,应及时浇水,每7天浇水1次,而且水量要大,水量浇足浇匀。如干旱少雨,浇水量不足,会严重影响葱白的生长速度和产量。一般高产地块需要浇水8~10次。霜降以后气温下降,大葱基本长成进入假茎(葱白)充实期。植株生长缓慢,需水量逐渐减少,但仍需保持土壤湿润,每10天左右浇水1次,使假茎灌浆。收获前7~10天应停止浇水,便于收获贮运。

  二、追肥。适时追肥是获得大葱高产优质的重要措施。大葱追肥应分期进行。立秋后到采收前这个阶段是秋大葱产量形成的关键时期,大葱植株迅速长高,葱白加粗,需要大量水分和养分供应。在底肥充足的情况下,可追施硫酸钾型复合肥或冲施肥,复合肥每亩每次15~20公斤,可施于葱行两侧,施肥后要及时浇水,间隔20天后再次追肥一次,以满足后期茎叶迅速生长对肥料的需要。

  三、培土。培土是软化叶鞘、防止倒伏、提高葱白产量和质量的一项重要措施。培土越高,葱白越长,葱白组织也较白和充实。每次培土高度应根据假茎生长的高度而定,将土培到叶鞘和叶身的分界处,即只埋叶鞘,勿埋叶身,以免引起叶片腐烂。从立秋到收获前一般需要培土3~4次,15天左右培土一次,培土时取土宽度勿超过行距宽的1/3和开沟深度的1/2,以免伤根影响根系的发育。培土后要拍实葱垄两肩的土,防止雨冲或浇水后引起塌落。培土可采用人工培土或机械培土的方式,人工培土效率低,作业速度慢煤,成本高。机械培土速度快,效率高。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台