您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

水稻收获时秕粒和青粒特别多的缘故?

2017-09-14 14:04:02 来源: 中国农业推广网 浏览次数:87
【字号 】 【打印】 【复制链接

  水稻秕粒是开花授精后,在籽粒形成过程中停止发育的半实粒,一般在百分之五左右,严重时可达百分之三十以上,原因有以下几点:

  1、养料供应不足,但其根本并不在于养料不足本身,而是气象因素和栽培因素造成养料供应不上;

  2、在气象条件方面,温度是重要的原因之一,水稻灌浆的最适宜温度为25-30摄氏度,低于这个温度灌浆就会变慢,每降低1摄氏度成熟就会推迟0.5-1天。日平均气温下降到13摄氏度以下,就不可能灌浆,籽粒就不能充实,就会形成秕粒或青米;

  3、在开花结实期阴雨连绵或大风造成倒伏等,对同化物的制造和运输有明显影响,也会造成大量的秕粒和青粒。

  在栽培时,如密度过大、封行过早、氮肥偏多、根叶早衰、病虫危害等,也都降低光合能力,是秕粒、青粒增多的原因。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台