您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

鲜食玉米两膜高效栽培技术

2017-09-14 14:04:41 来源: 中国农业推广网 浏览次数:83
【字号 】 【打印】 【复制链接

  鲜食玉米两膜高效栽培技术

  播前准备

  一张塑盘钵70目,大田需备足塑钵盘900张/公顷,每张塑钵盘需备配湿润细土7——9千克,即满足移栽大田的塑钵盘苗床需土量6300——8100千克/公顷,以取挖菜园地熟化土最好,配施入粪尿150——150千克/公顷。过筛细粉过磷酸钙15.0——22.5千克/公顷、氯化钾15.0——22.5千克/公顷,土肥翻耖3次,充分混匀堆放7天熟化,方可上盘播种。

  播种与移栽

  苗床宜建在避风向阳、管理方便、距大田较近的位置(或就地育苗)。苗床面积按1公顷大田配备300平方米准备,床面整平,床宽1.6米,床长因大田面积所需塑盘数量多少灵活而定。适时早播,3月15——20日前为最佳播期,选择熟期较早、品质优的鲜食玉米种。播前晒种、浸种、催芽。

  苗床整好后,边摆盘,边上营养土(钵体内装营养土3/4),边播种(一粒一播),边盖营养土,边浇水,边插弓盖膜。

  田间管理

  1. 切实做好苗床管理

  苗床管理是培育壮苗的关键,切实抓好调温、控湿、追肥3个环节。出苗至2叶1心,床内温度保持25——30℃,钵体土壤湿度70%左右,3叶1心晴天揭膜炼苗,夜间覆盖,4叶1心追肥提苗。用人粪尿和清水1︰1对配,按20平方米苗床面积施清水粪100——150千克,加尿素100克,做到玉米钵苗带肥水移栽。

  2. 精整地、底肥足、适时栽、强管理

  鲜食玉米种植田块,比常规玉米要求严格,一般采取自然条件隔离的蔬菜园区,错开与常规玉米的播种期(20天左右),即错开花期,防止异花串粉而影响鲜食玉米的品质。

  底肥做到氮、磷、钾肥合理科学配方,以有机肥料为主,一般施腐熟有机肥22.50——33.75吨/公顷、玉米专用三元复合肥750千克/公顷、持力硼15千克/公顷、锌肥7.5千克/公顷作基肥。施后机耕深翻25——30厘米,田面整细整平,开好标准厢,即沟心对沟心宽240厘米,行距60厘米,株距24——26厘米,每厢移栽4行玉米。玉米垄行先喷除草剂再盖膜,地膜选80——100厘米宽,一膜一幅栽双行玉米,除草剂选用50%乙草胺3000——3750毫升/公顷对水450千克/公顷,充分混匀,严密喷雾,封闭垄面,提高除草效果,除草剂施后3天移栽钵苗(4月10——15日移栽),用小刀于膜面切划“十”字型的小口,即穴栽钵苗,浇足定根水用土封上穴口,有利保温保墒。

  大喇叭口期,于行距蓬间穴施尿素120千克/公顷,以满足玉米拔节至灌浆期肥水需求,玉米授粉后叶面喷磷酸二氢钾2次为宜,用量1500克/公顷加水450千克/公顷,全株喷施,以促进其正常成熟,提高品质。玉米抽雄15——20天内,可剪去雄穗,减少养分及水分消耗,集中养分水分供给雌穗发育成熟。雌穗授粉后40天,就可分期采收青棒上市。

  病虫害防治

  防虫、追肥、去雄是大田管理中重要的农艺措施。为了保证鲜食玉米品质,无公害,尽量使用生物农药杀虫剂,如Bt、白僵粉或低毒高效杀虫剂农药(杀虫双等)。以杀螟虫为重点兼防其他害虫,玉米小喇叭口8——9叶和大喇叭口10——11叶时,用Bt或杀虫双1500——2250毫升/公顷,对水450千克/公顷粗点喷施玉米心叶,或用白僵粉7.5千克/公顷,混拌草木灰加细粉土75千克/公顷,投撒玉米心叶。两者可交叉施用以提高防效。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台