您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

怎样栽培黑玉米及管理方法

2017-09-14 14:05:20 来源: 中国农业推广网 浏览次数:90
【字号 】 【打印】 【复制链接

  黑玉米播前准备

  1. 整地施肥

  深耕整地结合施用基肥进行。深耕翻晒,耙匀,做到地块平整,土块细碎,下虚上实,防止跑墒。施肥是保持和提高土壤肥力、提高质量的重要措施。“地靠粪养,苗靠粪长”就是这个道理。施肥以有机肥为主,化肥为辅:若需施钾肥和磷肥,也应一起作基肥施入:以氮︰磷︰钾为1︰0.7︰(0.6——0.7)为宜。若在岸边、荒野零星种植,要深翻土地,除净草根及石块等杂物,做到地面平坦,易于浇水。

  2. 选种

  在干旱和灌溉条件差的地区种植,要选用耐旱品种:在盐渍化土壤种植,要选用耐盐品种:在低纬度或高纬度地区种植,要选用早熟品种。茎秆矮壮、分枝多、结实率高的早熟品种较为稳产。海拔在1650米以下的地区,可选用“太黑2号”、“紫香玉”,也可根据当地情况选用“中华黑玉米”:海拔在1800——2000米的地区,要选用中熟、早熟品种,如“太黑1号”等。

  播种与移栽

  1. 晒种

  晴天晒场上将种子连续翻晒2——3天,以激发其活性。

  (1)浸种

  先用冷水浸12——24小时,或在55%——58℃的温水中浸种6——12小时。在墒情差、等雨出苗的情况下不能浸种,以免回芽。

  (2)药剂拌种

  用15%粉锈宁可湿性粉剂,按种子量的0.5%拌种,可防病害。用20%甲异柳磷、水、种子以1︰10︰200比例,先稀释后混拌,闷干后播种。以防地下害虫为害。

  2. 播种

  早春在表层土壤温度稳定在10℃以上时即可播种。在当地墒情好的情况下,晚熟品种在3月下旬至4月上旬播种,中熟品种在4月中旬、下旬播种,早熟品种在4月下旬至5月上旬播种,切记晚熟品种宜早不宜迟,如果播种过迟,秋后成熟度差,影响黑玉米的品质和质量。

  覆盖地膜的可提前5——10天播种。同一地块要求播期一致,否则,会影响苗齐,出现大苗、小苗,影响采收期和采收质量。因此,要严格掌握播种技术要点。

  行距:早熟品种30厘米,中熟品种40厘米,晚熟品种55厘米;穴距:早熟品种20厘米,中熟品种35厘米,晚熟品种45厘米。穴深5——7厘米;土壤黏重、墒情好的上块可适当浅些:土壤质地疏松和干燥的沙质土壤适当深些,但一般不超过10米:每穴播种2——3粒,播后覆土镇压,播种量每亩为1.5——2.0千克。

  3. 合理密植

  合理种植密度与品种和用途有关。高秆、大穗品种宜稀,每亩保苗3000——3500株,适于采收嫩玉米。如果是矮秆、小穗紧凑品种种植宜密,每亩保苗3500——4000株。如果和大豆、蔬菜等作物间套种,可采用窄行,大垄、小垄种植,密度因套种作物而定。

  田间管理

  1. 间苗

  间苗在3叶期进行,同时注意移苗补栽,移栽时不要改变原苗生长的方向,力争原苗母土不散,放入缺苗穴内,两手按实,浇水扶平。移苗后7天进行大田统一管理。也就是说,“看苗开穴,方向不变,母土不散,两手紧按,浇水扶平,2天后管”。小苗、弱苗、病苗及虫苗要及时间去,使田间留苗生长壮而整齐。

  2. 定苗

  定苗在5——6叶时进行定苗。定苗时间在第1次中耕除草之后,以免中耕除草伤苗。另外,在虫害较重的田块,可适当推迟定苗时间。在高密种植的情况下,要“匀留苗”,确保株距均匀:“留匀苗”,确保苗龄、壮弱均匀,这样使群体整齐。

  3. 间苗、定苗

  基本原则是“3叶间、5叶定、7——9叶控。”起蹲苗降秆的作用。

  4. 中耕除草

  第1次在出苗现垄至3——4叶期进行,结合间苗浅中耕:第2次在4——5叶期进行,结合定苗进行横向中耕,行间株间都进行深中耕:第3次在拔节前结合追肥进行1次深中耕。拔节以后。很快封行。不再中耕。总的原则是苗期锄地3次,拔节期锄地2次;按照浅、深、浅的方法,农谚“头遍浅、二遍横、三遍把土翁,四遍把土封”进行中耕管理。

  5. 追肥

  以速效肥为主,分别在苗期、拔节期和开花期进行。追肥应掌握“前期轻、中期重、后期轻”、“分期追肥,看苗追肥”、“轻施苗肥,重施穗肥”的原则,在播种后30天左右,第1次除草和定苗以后进行,亩施硫酸铵15千克或尿素10千克;第2次在拔节期进行,此期是营养生长进入旺盛期,也是雌蕊、雄蕊的分化时期,因此,要重施追肥,亩施硫酸铵35千克或尿素30千克,对促根壮秆、增穗增粒打下物质基础:第3次施肥在开花期,亩施硫酸铵15千克或尿素10千克,可提高结实率和增加籽粒重量。追肥应扭转浅施、表施、近施的做法,提倡寻根侧深追肥,即在植株一侧15——20厘米、深15——20厘米处追肥。

  6. 去分蘖,隔行去雄

  去雄不可超过全田株数的1/2。在授粉结束后,全部剪去雄穗,促进茎秆粗壮,防止倒伏,增加产量。

  7. 人工辅助授粉

  黑玉米叶片稠密,为了提高结实率,在开花授粉期应采取人工振摇雄穗,进行辅助授粉。在上午露水刚干时进行,应进行2——3次,争取株株授粉,

  8. 适时灌溉

  黑玉米是喜湿作物,在抽穗开花期要保证有足够的水分供给。在灌浆期也要保持一定的土壤湿度。总之,“湿润育苗,干旱拔节,足水抽穗,湿润灌浆,干田采收。”

  适时收获

  1. 采收、晾晒和贮藏

  黑玉米的采收有种子的采收、鲜穗的采收和成熟籽粒的采收。用途不同,采收时间、标准、办法和方式也都不一样。根据其不同用途,适时采收,妥善贮藏,精细加工,以利营销上市,并取得最佳效益,是黑玉米产业发展中重中之重的一个环节。须以最大的精力财力保障,并确保做好。

  2. 种子的采收与贮藏

  农户习惯在苞叶干枯松散变黄、籽粒变硬有光泽、发芽胚尖呈黑点时采收。种子采收时,严防机械混杂,并在留种时去杂去劣。种子采收时。要做到“五单”,即单收、单运、单打、单晒、单藏;选留种时,去掉不符合本品种典型性状的植株或穗粒,去掉感染了病虫害粒、霉粒及秕粒、生长不良的植株或穗粒,确保种子精度和纯度。

  3. 种子贮藏要做到“四防”,即防虫、防鼠、防错置及防霉变。

  另外,种子入库,种子含水量不超过14%:净度入库前要达到99%,杂质不超过1%。要求库房干燥、防潮、通风、消毒,消毒用10%石灰水喷洒,对装种子的麻袋、布袋、罐或其他容器等要垫高,以距地面50厘米为宜。贮藏期内防止烟熏和热气,所以不要把种子放在灶房、粉房及豆腐房里,以防受烟熏和热气蒸,妨碍种子生命活动和发芽率。多种农药和化肥都有一定的挥发性和腐蚀性,切忌种子不要与农药、化肥混贮在一个库房里。

  4. 鲜穗的采收

  黑玉米属嫩穗鲜食品种,上市的最佳采收期,应在授粉后的第20——24天为宜,即雌蕊吐露柱头和花柱后20——24天为最适采收期。

  黑玉米冷冻贮藏也是加工的一种形式,经过水煮鲜穗冷藏仍能保持其自然风味,色泽、香味、甜度无明显变化,质量合乎要求。吉林省冬、春、夏季市场销售的和货架上的黑玉米都是冷冻贮藏的加工品。

  5. 成熟籽粒的采收

  黑玉米成熟的籽粒采收不受时间和季节限制,可常规贮藏。一时来不及脱粒,可留几片叶两两拴在一起,挂在通风处的横杆、立杆或墙上、树上或通风的玉米楼内晾晒,不可就地长时间堆大堆,以防霉烂坏种,影响品质。

  6. 青贮

  黑玉米茎叶柔软多汁,青贮经微生物发酵后,碳水化合物转化成乳酸、醋酸、琥珀酸和醇类,产生芳香族化合物,酸香,适口性好,可增进家畜食欲,并具有轻泻作用,对防治便秘、保持家畜健壮有益。

  青贮窖是青贮饲料的容器,可采用简易的土窖,也可以砖石为原料,建筑永久性窖。但都应选择地势高燥、土质黏重、地下水位低、靠近饲养场的地方作为窖址,这样可以防止透气、漏水或塌陷,也便于取饲。青贮窖:按形状分为圆形、沟形和马蹄形:按位置分有地上式、地下式和半地下式:按建筑材料分有钢筋混凝土、砖、石、水泥、黏土和三合土等,都要求密封不透气,窖内壁平滑垂直,窖壁不透水。青贮饲料的调制要求切碎,装填必须压实,排除原料间隙的空气,有利于乳酸菌繁殖的无氧环境、密封。为了有效地保存青贮黑玉米饲料的品质和提高青贮饲料的营养价值,可在青贮饲料中加入适当的添加剂,如甲酸、丙酸、尿素等。

  青贮技术关键是提供有利于乳酸菌繁殖的良好条件,因此,排除窖内空气,掌握适宜的水分含量。青贮饲料中要含有一定的糖分。优质黑玉米青饲料呈黄绿色或绿色。酸味浓,芳香味,柔软稍湿润,茎叶易分离。青贮窖的保养,对延长使用年限和提高青贮品质均有极重要的作用。当窖中的饲料全部用完后,应及时将窖内的残料清除干净,用水冲刷1遍。检查窖壁有无裂缝和孔隙,如发现应立即修理,以免损坏部分扩大。原料调制入窖前7天左右。必须对窖进行检查、整修和消毒,铲除窖内的垃圾,检查窖壁是否坚固及密封程度,保持窖底平整及排水管道的畅通。同时,用消毒剂甲酚皂液或石灰水对窖内外消毒,以减少杂菌。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台