您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

黄瓜靶斑病的防治

2017-09-21 15:29:53 来源: 中国农业推广网 浏览次数:89
【字号 】 【打印】 【复制链接

  黄瓜靶斑病是一种真菌病害,病原物为瓜棒孢霉,所以也叫棒孢叶斑病,以往在我国各地都有报道,但并不十分严重。近年来,随着保护地栽培的不断发展,病情逐年加重,已成为保护地黄瓜生产的重要叶部病害,并且可能对番茄等多种蔬菜造成危害。

  黄瓜靶斑病多发生在黄瓜盛瓜期以后,先从中、下部叶片发生,在叶片正面形成黄色、圆形、凹陷斑点,背面水渍状,俗称小黄点病。逐渐扩展成大小不等的圆形或近圆形褐色病斑。后期病斑中部颜色变浅,病斑中央有一明显的眼状靶心,因此得名靶斑病。受到气温、湿度和黄瓜抗病性的影响,病斑大小、色泽、霉层会有较大变化,多数直径8~15毫米,湿度大时病斑正、背面均生淡灰褐色霉状物。病害严重时病斑相融合,叶片枯黄,茎蔓和叶柄上也会出现椭圆形的灰褐色病斑。

  在田间黄瓜靶斑病容易被误诊为霜霉病或细菌性角斑病。鉴别时可以注意以下特征:霜霉病、细菌性角斑病的病斑边缘都呈水浸状,早晨尤为明显。而典型的靶斑病病斑边界清楚;霜霉病、细菌性角斑病的病斑扩展受到叶脉的限制,会呈多角形,而靶斑病的病斑略呈圆形(特别是发病初期期);湿度大时霜霉病斑在叶背面长出灰黑色霉层,比较稀疏,细菌性角斑病则在叶背溢有乳白色浑浊水珠状菌脓,干后有白痕,靶斑病病斑正反面产生灰褐色霉层。另外,黄瓜上还可能发生由链格孢属或假尾孢属真菌引起的叶斑病,由于防治技术相似,不必严格区分。统防统治找信达,收费合理更省心!

  黄瓜靶斑病可以随种子,包括嫁接南瓜种子传播,但更多的是病菌以分生孢子、厚垣孢子或菌丝体随病残体在土壤中越冬,翌年产生分生孢子,借气流或雨滴飞溅传播。该病害为高温高湿型气传病害。昼夜温差大,结露时间长,植株衰弱,偏施氮肥的地块发病重。

  防治靶斑病要采取以下措施:用55℃温水浸泡黄瓜种子和嫁接用的黑籽南瓜种子30分钟;与芹菜、水萝卜、烟草、苦瓜或非瓜类作物轮作两年以上并注意彻底清除田间病残株并随之深翻土壤;避免偏施氮肥,增施磷、钾肥,适量施用硼肥。浇水后注意放风排湿,发病初期摘除病叶;发病初期及时进行化学防治。防治靶斑病的药剂不同于防治霜霉病和细菌性角斑病的,可以选择的种类较多,包括广谱杀菌剂代森锰锌、多菌灵、甲基硫菌灵、百菌清,三唑类药剂丙环唑、苯醚甲环唑、氟硅唑、戊唑醇,咪唑类杀菌剂咪鲜胺、氟菌唑,甲氧基丙烯酸酯类药剂醚菌酯、吡唑醚菌酯,二甲酰亚胺类药剂异菌脲以及喹啉铜、阿米西达等。由于病菌很容易产生抗药性,所以要尽可能减少用药次数,轮换使用不同类型的药剂和使用复配药剂。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台