您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

仔猪保育技术

2017-09-21 15:34:07 来源: 中国农业推广网 浏览次数:81
【字号 】 【打印】 【复制链接

  仔猪保育是提高生猪育成率和经济效益的主要途径,搞好仔猪保育要落实以下技术措施:

  1、断奶:断奶前三天母猪开始减料,断奶当天母猪只能半饱;选用一间便于母猪饲喂管理的空置猪圈,打扫消毒,该圈要远离仔猪断奶圈,不让母子相互听到声音及闻到气味。待夜晚漆黑安静时,在仔猪补饲槽中添足仔猪料,同时水中添加维生素C 及电解多维,之后,把母猪赶到白天备好的空置猪圈。

  2、保育仔猪的饲喂

  采食采用自由采食法:采取少喂勤添的饲喂方式,少吃多餐,日喂5-7次,随着日龄的增长,逐渐减少到日喂3-5次。

  饲料更换采用逐步更换法:一开始继续饲喂乳猪料,一星期后开始更换保育料,其方法是:第一、二天添加保育料10%,第三天为20%,第四天为40%,第五天为60%,第六天为90%,第七天为100%。

  饮水采用自由饮水法:保育前七天,水中一直添加维生素C 及电解多维,七天后更换饲料的同时,水中更换添加可溶性的益生素。

  3、保育仔猪的管理:注意观察猪只精神状态、采食、饮水、粪便、尿液等,出现问题及时解决;加强通风,保持圈舍空气新鲜,减少氨气味道,做到小环境保温,大环境通风;料槽、水槽中过夜的料、水次日清晨处理干净,添喂新鲜料、水;尽量减少阉割、疫苗注射等带来的应激。

  4、消毒、去势、驱虫、疫苗注射、圈舍清扫:每周用不同的消毒药对圈舍消毒一次,必要时带猪消毒;保育至15天前后对所有的保育公猪必须阉割,保育母猪视情况而定;驱虫主要包括驱除蛔虫、疥螨、虱、线虫等体内外寄生虫,驱虫在25天左右为宜。体内寄生虫用阿维菌素按每千克体重0.2毫克或左旋咪唑按每千克体重10毫克拌料,于早晨喂服,隔天早晨再喂一次。体外寄生虫用12.5%的双甲脒乳剂兑水喷洒猪体;在保育舍内不要接种过多的疫苗,主要是接种猪瘟、猪伪狂犬病以及口蹄疫疫苗。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台