您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

秋季谨防猪水疱性口炎病

2017-09-21 15:35:26 来源: 中国农业推广网 浏览次数:80
【字号 】 【打印】 【复制链接

  猪水疱性口炎是属于弹状病毒科水疱性口炎病毒引起的急性热性传染病。特征为病畜舌面黏膜发生水疱,口流泡沫样涎。

  一、流行特点

  本病 8月 ~10月之间发生,尤其在 9月发生较多。易感于猪及所有哺乳动物,亦感染于人。主要通过接触传染而侵入呼吸道和消化道粘膜致病。双翅目昆虫亦是传染的媒介。本病侵害多种动物,猪、牛、马较易感染,野羊、鹿、野猪、刺猬、雪貂、豚鼠、仓鼠、小鼠、鸡都易感染,绵羊、山羊、犬和兔不易得病。

  二、症状

  病初出现急性发热, 40℃ ~41.5℃。发热 1~2日后,在鼻端、鼻镜、口腔、舌、蹄冠部、趾间部的皮肤或粘膜形成水疱。水疱初期呈小丘疹状,不久形成有明显水疱,并相互融合成不足几毫米至 30毫米大小不等的水疱,水疱内充满稍带蓝色的透明液体, 3日后水疱破裂,形成糜烂、溃疡。此后,体温恢复正常,溃疡部分形成痂皮,痂皮下面形成新生的皮肤或粘膜而痊愈。病程约 2周。如果水疱在蹄部形成,则猪只会表现出跛行,严重者行走困难。在自然感染时,发现蹄部典型水疱是困难的,多数是在溃疡时期才发现。由于猪的四肢末端污染,在发现跛行时,应对四肢进行认真冲洗、检查。

  三、防治措施

  除常规地严密消毒、认真检疫外,在发生过该病的地区可接种疫苗预防。一旦发生,应按国家指令进行隔离、消毒,或施以捕杀处理等措施尽快扑灭本病。注意猪舍和放牧地的条件,避免有使猪吻突或蹄的表皮造成擦伤的物品和地面,以防病毒的侵入。在发现有其他动物感染本病时,应积极予以封锁隔离,防止本区域的猪受到感染。国内已制出的鸡胚结晶紫甘油疫苗对黄牛有短期免疫效果,对猪的免疫效果尚无报道。如病情较轻,因其持续时间不长,一般用保守疗法即可。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台