您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

育肥猪饲养入栏要点

2017-09-26 09:25:11 来源: 中国农业推广网 浏览次数:79
【字号 】 【打印】 【复制链接

  1、做好仔猪进栏前的准备,栏舍、用具要彻底消毒。消毒药品可选用2% -3%火碱溶液,或10%-20%漂白粉溶液,或10%-20%石灰乳,或3%-5%煤酚皂溶液,或2%-4%福尔马林溶液等喷洒消毒。

  2、养猪应尽量采用自繁自养的方式,以减少疾病的传入。

  3、仔猪进栏后喂养要循序渐进,并采取综合措施防范疾病发生。刚购进的仔猪,栏舍内经常保持有清洁的饮水供应,最初一周内最好饮用0.1%高锰酸钾水。经过10天左右的饲喂观察,如猪采食、饮水均正常,可给猪进行猪瘟、猪丹毒、猪肺疫、仔猪副伤寒等疫苗防疫接种。

  4、进入育肥舍的猪,按其来源、品种、强弱、体重、大小等等合理分群饲养,一般在猪体表喷上气味大的药液然后混群。

  5、猪只进入猪舍前后,要及时调教,尽量养成采食、排泄、躺卧三角定位的习惯。一般在猪上圈之前在采食区投放饲料,在排泄区撒上健康的猪只粪尿,而且躺卧区放上一些保温的垫草等,并存猪进圈后勤邀勤赶,即可三天形成。

  6、合理的饲养规模及密度一般肥舍每圈养10-20头规模,占地0.8-1. Om-2/头。

  7、搞好防疫和驱虫必须按照防疫程序,对瘟猪、丹猪、肺疫、口蹄疫、链球菌等主要传染病进行预防接种,在猪55kg时进行体内驱虫。

  8、供给猪只清洁的饮水,如安装自动饮水器,应安装在排泄区一端,高40cm左右。

  9、搞好圈内的清洁卫生,保持猪栏干燥,可以在排泄区内设高5cm,直径3.2cm,间距20cm的柱头螵栓,以防猪只躺卧在排泄区内。

  10、生长育肥猪的适宜温度为10-21℃,在此温度区域内饲料报酬最高。

  11、考虑温度的同时,应当重视温度和风速协同湿度所产生的综合影响。猪舍内的高湿度,不仅仅加大保温难度,而且给病原微生物繁殖和生长提供了有利条件,如湿度从80%升到90%,猪舍内空气中的微生物含量增加了一倍,风的影响相对小一些,但也要注意。

  12、正如其它阶段的猪只管理一样,调节猪舍环境观察猪只的健康状况、精神状况、采食、躺卧、排泄等,也是育肥舍每天的必修课。

  13、杀灭老鼠、蟑螂、蚊蝇等害虫。

  14、搞好消毒,每次出栏后将栏舍、

  15、育肥猪的饲料一般为降低成本,在100天左右、体重lOOkg左右出栏。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台