您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

西兰花种植技术巧转型

2017-09-26 13:49:28 来源: 中国植保网 浏览次数:71
【字号 】 【打印】 【复制链接

  6月下旬至7月上旬播种,搭拱棚、盖上遮阴物,畦边预备塑料薄膜,以防暴雨。发现个别苗子顶土,立即揭去地表覆盖物,撒播育苗的,幼苗出土,子叶展开后及时间苗,苗距1厘米左右,喷施新高脂膜适当控制土壤湿度,防止徒长。浇足分苗水,防止萎蔫,定植前一周减少苗床供水量,以锻炼幼苗,营养方育苗的定植前浇足水,并用植物细胞免疫因子提升植物抗逆性,可使病毒DNA断裂凋亡。强大免疫功能,诱生干扰素和活性细胞介素,抑制残余病毒复制,促进植物正能量生态生长。以寄主植物抗病机理及利用病菌毒性变异原理,控制植物生理性病害和侵染性病害繁衍。

  西兰花是需肥较多的蔬菜,特别是顶花,侧花兼用种和中晚熟品种,生长期间还需进行多次追肥才能使植株生长健壮,增大同化面,获得较高的花球产量,一般缓苗10-15天,追第一次肥,每667平方米湿尿素10千克,磷酸二铵15千克,硫酸钾7.5千克,然后喷施光合营养膜肥提升光合作用产能营养物质和叶绿素,增强肥效。花球膨大期可喷施蔬菜壮茎灵,能提高花蕾质量,减少黄蕾,焦蕾的发生。顶花球采收后可适当追1次薄肥,以提高侧花球产量和延长采收期。

  西兰花喜欢湿润,不耐旱,在整个生长过程中需水较多,遇到秋旱,定植后应每隔5-7浇1次水,以保证土壤经常的处于湿润状态,每次追肥后也应及时浇水,以利于根系对养分吸收,在刚出花球时,最好喷施果实芳香因子产生大量内源乙烯使成熟后花球面色艳光亮。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台