您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

怎样预防大蒜的二次生长

2017-09-27 13:52:38 来源: 中国农业信息网 浏览次数:89
【字号 】 【打印】 【复制链接

  大蒜生产中存在的问题很多,其中二次生长现象对大蒜生产影响较大,发生二次生长的蒜头形成畸形,蒜瓣排列错乱,而且易松散脱落,严重影响大蒜品质和产量。

  1、大蒜二次生长类型

  根据二次生长在大蒜植株上发生的部位,可分为蒜头的外围着生一些排列错乱的蒜瓣或小蒜头的外层型二次生长、在大蒜植株内层叶片的叶腋中,正常分化的鳞芽延迟进入休眠,从植株的叶鞘口伸出,形成多个分杈而发育成多瓣蒜或花薹的内层型二次生长、蒜薹总苞中的气生鳞茎延迟进入休眠而继续生长成小植株,甚至抽生细小的蒜薹的气生鳞茎型二次生长等。

  2、大蒜发生二次生长的原因

  (1)品种遗传性

  大蒜二次生长类型及发生的严重程度与品种遗传性有关。归纳起来有以下3种情况。一是只发生内层型二次生长的品种。二是内层型及外层型二次生长均可发生的品种。三是不发生二次生长的品种。大蒜引种时,在了解其丰产性和商品性的同时,还应了解其二次生长情况,尽量选择不易发生二次生长,特别是不易发生外层型二次生长的品种。

  (2)蒜种贮藏期间的温度和湿度

  蒜头收获后,多在室温下贮藏,贮藏期间不会遇到容易诱发二次生长的低温和冷凉条件。但秋季播种后,从苗期到花芽、鳞芽分化发育期都会遇到低温和冷凉条件,所以蒜种即使不进行低温处理,也有发生二次生长的可能。

  蒜种贮藏场所除温度对二次生长有影响外,空气相对湿度也有影响,而且温度与空气相对湿度之间有互作关系。为了减少二次生长的发生,在蒜种贮藏期间不但要避免低温,而且要避免空气相对湿度达到75 %以上。

  (3)播种期

  播种期与二次生长的关系因品种、蒜种休眠程度、蒜种贮藏环境、播种后出苗快慢以及土壤湿度的不同而异,而且播种期早晚对同一品种的不同的二次生长类型的影响也有所不同。 容易发生内层型二次生长的品种,蒜种如果经过冷凉处理而且提早播种时,则会促进外层型和内层型二次生长的发生。 播期无论早晚,土壤湿度高(土壤相对含水量为90 %)时,内层型二次生长发生株率大大高于比土壤湿度低(土壤相对含水量为50 %)的条件。土壤湿度高而且播期早时,对内层型二次生长的发生更有利;播期虽然早,但土壤湿度低时,则不利于内层型二次生长的发生。

  (4)蒜瓣大小

  在室温下贮藏的蒜种,大蒜瓣(质量3~4 克)比小蒜瓣(质量 1~2克)易发生外层型二次生长,而蒜瓣大小对内层型二次生长的发生没有显著影响。稀植(行距22 厘米,株距15 厘米)对内层型二次生长的发生有极显著的促进作用。较小的蒜瓣(质量1~4.5 克)比大蒜瓣(质量5~6 克)容易发生内层型二次生长;密植(行距22厘米,株距7厘米)时,内层型二次生长株率极显著降低,而且蒜瓣愈小,内层型二次生长株率愈低。

  (5)灌水

  灌水时期和灌水量对大蒜二次生长的发生有重要影响。全生育期,特别是鳞芽分化以后,灌水次数多,每次的灌水量又大,土壤湿度高(相对含水量为80 %~95 %),对外层型二次生长和内层型二次生长的发生都有促进作用,不过对前者的促进作用大于后者。土壤湿度低(相对含水量为50 %),外层型二次生长和内层型二次生长都不发生。

  (6)施肥

  在施用有机肥作底肥的基础上,氮肥的使用量和使用次数对二次生长也有影响。氮肥施用量大,二次生长株率增加。早春大蒜返青后施用的速效性氮肥量愈多,二次生长愈严重。

  3、预防措施

  (1)大蒜引种

  大蒜产区,特别是商品蒜出口基地,对当地主栽品种的二次生长情况要有所了解。外地引种时,最好进行以防止二次生长,特别是外层型二次生长为主要目的的品种试验。可在栽种前将蒜种冷藏(0~5 ℃)处理30天左右,并适当提早播种。收获时调查统计不同类型二次生长株率和指数,则可比较准确、快速地筛选出对诱发二次生长条件反应不敏感的品种。

  (2)蒜种贮藏及播期选择

  蒜种贮藏场所应保持20 ℃以上的温度和75 %以下的空气相对湿度。不可盲目提早播种,尤其是不可为了促进播种后快出苗而将蒜种进行低温处理。应根据不同大蒜品种二次生长的特点,经过不同年份的田间试验,确定适宜播种期范围。

  (3)合理密植

  根据不同品种的二次生长特性、不同的生产目的,选择大小适宜的蒜瓣播种,并采用适宜的种植密度。

  (4)合理施肥

  基肥采用有机肥和氮磷钾复合肥。用速效性氮肥作追肥时,忌多次多量施用,特别是返青期要少施或不施速效性氮肥。全生育期,特别是花芽和鳞芽分化期,不要多次大量灌水。当然,大蒜的水、肥管理与其他技术措施一样,应将丰产与优质统盘考虑,争取在最大限度降低二次生长的同时,达到丰产丰收和优质。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台