您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

大豆生长中后期要注意病虫害防治

2017-09-27 13:57:52 来源: 中国农业信息中心 浏览次数:81
【字号 】 【打印】 【复制链接

  据各地植保站田间监测调查,结合栽培、气象等情况综合分析,预计我省大豆中后期主要病虫害总体为中等偏轻发生。

  鉴于目前已进入大豆中后期病虫害发生防控期,各地要进一步加强田间调查监测,及时发布发生动态信息,广泛宣传指导,积极组织发动农户,看好自家田块,对病虫害达到防治指标的田块,采取农艺和化学相结合的综合防治措施,有效控制病虫危害。

  防治建议:1、大豆食心虫。当大豆食心虫成虫田间出现打团,并且每团蛾量较大,出现成倍增长的现象,表明成虫已进入发生盛期,1~2天内应开始防治成虫。大豆封垄好的地块,可用高粱或玉米秆吸足敌敌畏药液插入田间熏蒸,要注意敌敌畏对高粱有害,距高粱20米以内的豆田内不能使用;封垄不好的地块,可使用高效氯氟氰菊酯或溴氰菊酯等药剂,喷雾防治,并可同时兼防其它食叶类害虫。

  2、大豆蚜虫。当田间有蚜株率超过50%,百株蚜量达1500~3000头以上,植株卷叶率超过5%,且天敌数量较少时应进行防治。可选用植物源农药苦参碱,或啶虫脒、吡虫啉等药剂,喷雾防治。在同时发生红蜘蛛的地块,以上药剂可与阿维菌素混用兼防红蜘蛛。

  3、大豆菌核病等病害。组织农户做好田间调查,重点地块认真巡查,发现中心病株及时拔除,带出田外深埋处理。在发病面积较大时,要对中心病株周围喷药保护或全田施药,防止病情扩散。应采用机动式弥雾机施药,喷口向下作业,使中下部植株叶片着药,或使用自走式高杆喷雾机喷洒药剂。防治药剂可使用腐霉利、菌核净、咪鲜胺等,优先使用水剂、水乳剂、水分散粒剂等环保剂型,减少对环境影响。防治大豆灰斑病、霜霉病等后期叶部病害,可使用醚菌酯、咪酰胺等广谱性药剂。

  喷药时应严格按照《农药安全操作规程》施药,注意用药安全。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台