您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

大豆食心虫防治技术

2017-09-27 13:56:07 来源: 中国农业信息网 浏览次数:81
【字号 】 【打印】 【复制链接

  大豆食心虫以幼虫钻入豆荚内蛀食豆粒,主要影响大豆品质,且对产量也造成一定影响。

  大豆食心虫一年发生一代,以老熟幼虫在土壤中越冬,第二年7月中下旬越冬幼虫化蛹羽化,迁飞到大豆田,上午潜伏不动,下午3~4时后开始活动,晚8时后停息于豆株上。当成虫进入盛发期,日落前在豆地边可看见雌雄蛾相互追逐,成蛾团现象。成虫卵多产于豆荚上,少数产于叶柄、侧枝或主茎上,一般一荚上产一粒。幼虫孵化后爬行于豆荚上,寻找入荚地点,最后在豆荚侧面合缝附近咬穿荚皮钻入荚内。此时,正值大豆嫩荚期,幼虫开始在荚内蛀食豆粒,直至大豆成熟后,老熟幼虫从豆荚边缝蛀一小孔,脱荚而出,落于地面,钻入土中准备越冬。

  成虫有趋光性。产卵有明显选择性,一般多产卵于有毛的豆荚上,很少在无毛的豆荚上产卵。此外,成虫产卵与豆荚的成熟度有关,幼嫩豆荚上着卵多,而黄色的老荚上着卵少。

  土壤高温高湿有利于化蛹、羽化。当1~10厘米深的土壤温度上升到20℃以上时,土内幼虫开始上移化蛹。土壤含水量过低或过高都不利于化蛹和羽化。

  成虫在田间的消长与降雨情况有关。成虫在土壤中羽化但出土能力很差,降雨不仅可使气温降低,影响成虫活动,且暴雨还可以堵死成虫羽化孔,使成虫很难出土,从而降低成虫数量。

  耕作制度对于大豆食心虫的发生影响很大。在相同的条件下,连作豆田较轮作豆田被害程度重,一般轮作比连作可减低虫食率40%以上。大豆与玉米等高杆作物间作,客观上扩大了大豆的分布面积,不便于轮作,即使换茬但由于距去年豆荚地太近,还是有利于羽化后成虫的迁飞为害。

  此外,品种的抗性及避虫作用、天敌发生的数量多少等对于大豆食心虫的发生和为害都有一定的影响。

  防治方法:

  1、远距离轮作:在栽培作物中,大豆食心虫只危害大豆,同时其越冬场所就是豆地,成虫飞翔能力又很弱,不能远距离飞翔,所以,实行较远距离的轮作可减轻其为害。

  2、深翻土壤:在大豆收获后,应及时秋翻,增加越冬幼虫的死亡率。对于豆茬播种的春小麦地,在夏收后随即翻地,可把上移表土中将要化蛹的幼虫和蛹翻入地下,使蛹不能羽化,或羽化的成虫不能钻出地面而死亡,并可增加幼虫的死亡率。

  3、药剂防治:于7月中下旬田间喷施气味较大的辛硫磷等药剂熏蒸,防止幼虫羽化迁飞到大豆田;于8月中旬用菊酯类农药防治幼虫,如每公顷用2.5%功夫乳油0.225~0.3升;或每公顷用2.5%敌杀死乳油0.24~0.36升,对水喷雾。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台