您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

大豆蚜虫防治技术

2017-09-27 13:59:00 来源: 中国农业信息网 浏览次数:79
【字号 】 【打印】 【复制链接

  大豆蚜虫又名腻虫、蜜虫。是大豆上重要害虫。若虫和成虫均以刺吸式口针吸食汁液。大豆的嫩梢、茎、叶和幼荚均可受害。受害植株生长受到抑制,植株矮小,茎、叶卷曲,结荚少,籽粒质量差。

  发生条件:大豆蚜虫发生期与气候条件的关系很密切。主要表现在两个阶段,一是春季在越冬卵孵化时,如雨水充沛,鼠李生长旺盛,营养条件好,则有利于幼蚜成活和成蚜繁殖。二是在田间大豆蚜的盛发前期,如平均气温达22℃,旬平均相对湿度在78%以下,长期高温干旱极有利于大豆蚜的繁殖,造成花期严重为害。天敌对于抑制蚜虫的发生影响较大。如田间草蛉、食蚜瓢虫、食蚜蝇等天敌数量大,能控制大豆蚜发生为害。

  防治指标:

  (1)发生时有5~10%植株卷叶

  (2)有蚜株超过50%,百株量达1500~3000头以上。

  防治方法:

  70%吡虫啉水分散粒剂15-20克/公顷(或35%吡虫啉悬浮剂45-80克/公顷)+2.5%高效氟氯氰菊酯乳油225毫升/公顷(2.5%高效溴氰菊酯乳油225毫升/公顷)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台