您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

母猪产后疲劳症如何防治

2017-11-01 15:59:47 来源: 中国农业信息网 浏览次数:80
【字号 】 【打印】 【复制链接

  病因

  有的母猪因胎位异常,出现难产,导致产程过长;年老的母猪,在高温季节产仔体力不支;有的母猪产仔数过多,努责的次数就越多,消耗的能量越大,如果产后不及时补充能量,容易发生产后疲劳综合征。

  防治

  母猪产前一周注意饲养方法,减少临产前胎儿的死亡,防止难产发生。防止过饱而导致胃内食物滞留,造成产后食欲不振、便秘等。母猪生产时要有人照看,发现难产时,及时人工助产,缩短产程。助产时要做到无菌操作,防止产后感染。产仔数过多时,产程长,注意产中补充饮水,必要时可人工喂水。

  对母猪产后疲劳综合征用药可每天静脉补充5%葡萄糖1000毫升,50%的葡萄糖40毫升,葡萄糖酸钙10毫升,维生素C20毫升,维生素B120毫升。如果体温偏高,出现产后感染现象,可以同时注射青霉素800万单位,链霉素200万单位。对产后便秘严重的母猪,可以灌服200克芒硝(硫代硫酸钠)轻泻通便。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台