您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

桃树基肥施用技术

2017-11-03 09:26:27 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:83
【字号 】 【打印】 【复制链接

  从桃树的生育进程来看,除少数晚熟品种的桃树果实尚未上市外,绝大多数桃园的果实已经先后采收完毕,即将进入根系的第二次发育高峰期。

  一些农户会抢在秋末冬初及时施用基肥,但在施用基肥的技术上存在一些误区:担心基肥施早了会引起桃树贪青或者旺长造成冻害,将基肥施用时间推迟至春季才施;盲目购买施用未经腐熟的禽畜肥料,认为比商品有机肥便宜;无论什么肥料随意撒施在地面,造成养分流失;不配施无机复合肥料,或者仅配施氮素肥料,使果实的产量和品质都受到很大影响,效益低下。

  为了提高桃树施肥的效果,必须改进施肥的技术,选好对路肥料品种,讲究施肥质量,充分发挥肥料的增产增效潜力。

  首先,要改迟施为早施基肥。早施基肥,可使肥料及早与土壤融合,改善土壤团粒结构,提高土壤供肥供水能力;可配合桃树第二次发根高峰促使多发根深扎根;可孕育花芽,促进桃树早开花多开花、早结果多结果,早上市早抢占市场商机,显著增加效益。从多年、多点总结的经验来看,桃树的基肥以10月上旬至11月上旬施用为好。

  其次,要改盲目选肥为去污选用。不少农户在选择肥料时,只选价格便宜的,只看肥料数量多少不问肥料的养分有效含量;施用未腐熟的禽畜肥料施到地里后造成幼树易烧根死苗;如果选用了亚硝酸盐和重金属含量高的肥料,还会对土壤环境造成严重污染。因此在选择肥料时,一要选用充分腐熟的农家肥;二是禽畜类的肥料要腐熟、加工、去污染才能施用;三是可用清草或禾谷类的秸杆覆盖桃园,以便保肥、保墒、改良土壤,增强通透性能。

  再次,改单一施肥为配方施肥。据农业科研部门测定,桃树对大量元素氮、磷、钾的吸收比例为1.00∶0.35∶1.45,每个元素都缺一不可,其中以钾素的需求量最大。因此,对于成年桃树基肥的施用,必须做到有机无机肥料相结合,多种营养元素相结合,不同熟期的品种相结合。每亩应施腐熟的农家肥或厩肥3000公斤左右,也可施用植物性的商品有机肥200~300公斤或生物有机复合肥150公斤左右;每株结果的成年树应施硫酸钾复合肥0.6~1公斤。这样的配方不但增加产量,还能改善品质,提高糖度、脆度十分明显,可提早成熟3~5天。早熟品种基肥中的氮、磷、钾含量应占全年总施肥量的70%~80%,迟熟品种则占60%~70%。土壤肥力较高的要控施氮肥,防止旺长、荫蔽,土壤肥力较低的可适当增施氮肥。

  第四,要改肥料撒施为深施。桃树的根系比较发达,一般延续到树冠之处。所以,基肥应深施在树冠的外围。可开沟深施40~50厘米或打穴深施;每年更换施肥的部位,不能只施在一个穴位施肥。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台