您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

葡萄冬剪防寒正当时

2017-11-03 09:30:30 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:82
【字号 】 【打印】 【复制链接

  冬剪 从秋季初霜后开始,至封冻前结束,时间在10月中下旬。主蔓90厘米以上,每隔30厘米左右留一个结果枝组,全树留8个结果枝组,篱架部分1~2个,棚架部分6~7个,呈鱼刺状排列,最前端结果枝组可安排在棚架部分1.8米处。结果枝组采用单枝更新,每结果枝留2个芽。对于棚架部分结果枝组不够5个的未成形树,可在篱架部分适当多留1~2个结果枝组,并注重延长梢的选留。

  清园 将修剪下来的枯枝落叶和园中杂草清出园外,深埋或烧毁。在中午温度高于16℃时用5波美度石硫合剂对植株及全园消毒处理;如温度低于16℃,可采用等量式波尔多液进行消毒处理。

  防寒 10月下旬平均气温降到5℃时进行埋土,11月上旬结束。可以采取塑料薄膜覆盖,先埋土30厘米,后加盖厚0.01厘米、宽1.5至2米塑料薄膜,最后用土封严膜边,也可以采取彩条布覆盖,将葡萄枝蔓顺沟压好后,将彩条布覆盖到葡萄枝蔓上,后覆土30厘米以上。

  无论是采用机械埋土还是人工埋土,必须在距葡萄主根部1.2米以外取土,不允许在树体根部取土。根部附近不能留深沟,以免侧冻。

  防鼠选用的防鼠药需要具备以下特点:毒力适中(严禁含毒鼠强成分),不产生生理耐药性,适口性好,化学稳定性好,二次中毒的危险性小,具有水溶性或脂溶性,有利于毒饵配制。以敌鼠灵诱杀剂为例,每公斤可配制50~60公斤毒饵,与小麦等食物拌均匀20分钟待药液完全吸收后投放,老鼠在5米之内闻到药的香味会自行上来,食药后3小时~4天内相继凝血死亡。毒饵1公斤/亩,以每小堆10克为基数,用一次性容器盛装,顺沟坡堆放。

  鼠药要专人管理、发放、记录。葡萄园投放鼠药后,要挂警示牌,以防牲畜入园中毒。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台