您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

怎样预防棚室黄瓜畸形

2017-11-03 13:45:42 来源: 中国农业信息网 浏览次数:86
【字号 】 【打印】 【复制链接

  黄瓜生产中常常出现尖嘴、大肚、细腰、弯瓜等畸形瓜,这不仅影响产量,而且严重降低商品质量,给广大菜农造成极大的损失。现将其形成原因及防止方法总结如下:

  形成原因 畸形瓜种类不同形成的原因也不一样。一般说,黄瓜生长期间光照不足,夜间温度高,昼夜温差小,灌水忽多忽少,易出现细腰瓜。植株生长过旺,使瓜和秧生长失调或瓜秧得病,多产生弯瓜。黄瓜生育期间营养不足,植株生长势弱或受霜霉病、蚜虫等病虫的严重危害,易长成尖嘴瓜。黄瓜生长期间温度高、水分大、植株生长较旺盛,瓜条生长较快,或在黄瓜开花期低温、连阴雨天气,地温低等原因,造成授粉不良,授粉的先端先膨大,营养不足,或水分不足,瓜顶端种子形成多,瓜长得粗,而瓜的中下部种子少或无子,瓜长得细,成为大肚瓜。黄瓜在花芽分化期遇低温,往往形成双子房或4个心皮的子房,就易形成短小的畸形“瓜球”。

  应对措施:1、控制温度:在黄瓜育苗期要给以适宜温度,特别是在2片真叶前,昼夜温差要求大一些,夜间温度不要低于12℃,以免形成畸形子房,长成畸形瓜。黄瓜结瓜期昼夜温差也需大些,结瓜期白天温度最好不要超过30℃,夜间温度上半夜16℃~18℃、下半夜13℃~15℃,要加强通风,防止超过30℃高温,保证正常授粉受精,使瓜条粗细生长匀称。

  2、合理施肥:施足底肥,增施有机肥和磷钾肥。追肥采取少量多次的方法,收瓜后追第一次肥,以后每隔10天左右追1次肥,严格控制氮肥施用量,应采用配方施肥技术,氮磷钾比例为5∶2∶6,防止植株徒长。在中后期叶面喷施0.2%的磷酸二氢钾溶液,防止植株早衰。

  3、合理浇水:黄瓜生长期间,特别在结瓜期,不能认为黄瓜喜肥水,就大量追肥、灌水,造成“跑秧”,更不能忽干、忽涝。晴天要注意浇水,防止缺水。浇水要控制浇水量,特别是果实膨大期切忌过量浇水。

  4、加强病虫害防治:对黄瓜霜霉病、疫病、灰霉病等病害,在黄瓜生长初期,就要经常注意发现中心病株,并及时摘除深埋病叶,防止扩大浸染。防治病害可采取施放烟雾剂的方法,不增加棚内湿度,防病较为彻底。每亩用45%百菌清烟剂250克,分点布施在棚内,于傍晚从里往外逐一点燃冒烟后闭棚烟熏,一般7~10天施放1次,连用2~3次。对蚜虫、白粉虱可选用10%吡虫啉可湿性粉剂喷杀。此外,还须及时摘除畸形瓜,让营养供给发育正常的瓜条。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台