您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

棚栽甜瓜叶枯病如何防治

2017-12-26 10:09:28 来源: 种植问答网 浏览次数:84
【字号 】 【打印】 【复制链接

  甜瓜叶枯病菌主要危害叶片。真叶染病初见褐色小病斑,后病斑逐渐扩大,轮纹不明显,但病健部边界明显,病斑边缘呈水渍状,发病后期几个病斑汇合成大斑,致叶片干枯。果实染病的症状与叶片类似,病菌可侵入果肉,导致果实腐烂。

  病菌的分生孢子借气流或雨水传播,坐果后遇25℃以上高温及高湿环境易造成病害流行,特别是浇水后或风雨过后,病害常会迅速蔓延。此外,土壤贫瘠,植株长势弱时发病较重。

  防治方法:

  1.种子消毒:用75%百菌清可湿性粉剂或50%扑海因可湿性粉剂拌种,用量是种子重量的0.3%,清水冲洗后播种。

  2.农业防治:轮作倒茬,增施农家肥,提高植株抗病力。避免大水漫灌,早期发现病叶及时摘除。

  3.药剂防治:用75%百菌清可湿性粉剂600倍或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍或40%大富丹可湿性粉剂400倍或50%扑海因可湿性粉剂1500倍或50%速克灵可湿性粉剂1500倍,每7天一次,连续4~5次。如果喷药后遇到大雨需要补喷。最后建议在用杀菌剂的同时最好加入有机硅助剂,因为连年用杀菌剂极易产生抗药性,只有这样才有事半功倍的效果。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台