您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

食用菌“重茬”的解决方法

2017-12-26 10:10:00 来源: 种植问答网 浏览次数:80
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一.食用菌种植重茬的原因:

  1、由于连年种植食用菌,设施环境污染。

  2、菇棚在使用时消毒灭菌不彻底,土壤带菌,菇棚内设施带菌,空气带菌,致使食用菌连作时病虫害发生严重。

  3、预防意识不强,污染菌袋不及时处理随处乱扔,为病原菌积累创造条件,由于生产时管理不严消毒不彻底,害虫随着培养料进棚,致使病源到处传播。

  二、防治方法

  1.清理环境:菇棚周边粪堆、草堆、垃圾等要彻底清理干净。

  2、棚内消毒:棚内用新高脂膜800倍液进行喷洒或撒施可预防病菌侵染,墙体、四边、立柱、通风口等亦应喷洒药物进行消毒,不留死角。

  3、晒棚,出菇结束后,揭掉遮阳物和棚膜,利用太阳的强光长时间暴晒杀灭棚内病原菌。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台