您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

山羊过冬的饲养技术

2018-01-02 10:07:54 来源: 中国农业科技信息网 浏览次数:84
【字号 】 【打印】 【复制链接

  进入冬季,农户多以枯黄的牧草、秋贮的秸杆等为主的粗饲料饲喂山羊,营养及适口性都不如夏、秋的草料,加之气温低,羊体内能量消耗较快,膘情逐渐减弱,抗病能力下降,易感染疫病,会导致母羊流产或部份羊只死亡等。为了确保羊群安全越冬,必须科学饲养,细心管理,笔者认为应从以下方面入手:

  一、防寒抗冻。一是做好羊舍漏风漏水等检查工作,以防下雨漏雨及夜间冷空气直接吹入羊舍。二是做好产后母羊及羔羊的防寒保暖防冻工作,有条件的要添加垫料,以增加防寒能力,确保产后母羊及羔羊安全越冬。

  二、糟料补饲。由于冬季寒冷,羊群消耗能量大,在收牧后给羊群补饲青草料时,要给羊群补饲适量的精料,如玉米、稻谷粉、细糠等。

  三、母羊保胎。冬季绝大多数母山羊都处于妊娠期,因此要注意做好保胎工作。在饲养上,要注意饲喂草料的质量,不饲喂发霉、变质、霜冻的草料。在放牧方面,要严禁挤压、惊吓、跳沟等不利动作,以防引发怀孕母羊流产。

  四、温水供给。由于天气寒冷,冬季羊群实行放牧和收牧时供给温盐水,让羊群饮足,以防羊群饮用冷水和带冰渣的水。

  五、及时免疫。冬季气温低,昼夜温差较大,是多种动物疫病的高发季。因此,必须提前按免疫程序和技术要求,做好口蹄疫、羊三联五防等疫病的免疫注射,提前做好冬季多发疾病的预防,提高羊只免疫力,建立有效免疫屏障,保证羊群健康,对于产后母羊和断奶羔羊,要及时做好疫苗的补免。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台