您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

羊粪发酵 省钱致富

2018-01-03 15:33:42 来源: 中国农业信息网 浏览次数:95
【字号 】 【打印】 【复制链接

  羊粪发酵制成有机肥施入农田,不仅具有肥效好、使用安全方便,还具有抗病促长、培肥地力等优点,是用户省钱致富的好方法。羊粪发酵成优质有机肥的具体方法是: 将现有的羊粪与秸秆、锯末屑、蘑菇渣、干泥土粉等按适当比例混合。1吨物料(鲜料约2.5吨)加1公斤发酵剂,按1公斤发酵剂加5公斤米糠(或麸皮、玉米粉等替代物)稀释后再均匀撒入物料堆,混拌发酵。

  注意:

  (1)在做堆时请不要做的太小,太小会影响发酵,高度在1.5米到两米之间,宽度2—3米,长度在3米以上的堆发酵效果比较好。

  (2)用米糠最好不用“统糠”,新鲜米糠的营养及通气性远优于陈旧米糠。发酵过程注意适当供氧与翻堆(温度升至75℃或以上时要翻倒几次),升温控制在65℃左右,温度太高对养分有影响。发酵物料的水分应控制在60~65%。过高过低均不利于发酵,水过少,发酵慢;水过多会导致通气差、升温慢,并产生臭味。调整物料水分方法:水分过高可添加秸秆、锯末屑、蘑菇渣、干泥土粉等。水分合适与否判断办法:手紧抓一把物料,指缝见水印但不滴水,落地即散。 整个发酵过程5-7天完成。成品有机肥为蓬松状、呈黑褐色,略带酒香味或泥土味,营养丰富,用于瓜果蔬菜、经济作物、苗木花卉营养土,价值增值数倍。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台