您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

冬季养羊把握的四个关键环节

2018-01-03 15:34:39 来源: 中国农业信息网 浏览次数:88
【字号 】 【打印】 【复制链接

  答:冬季,天气经常会发生剧烈变化,北方母羊多处于配种怀孕阶段,养羊应着重抓好以下关键工作。

  ●保暖

  羊的耐寒能力相对较强,但冬季羊舍不能低于0℃,羔羊舍不能低于8℃,产房保持在15℃-18℃为宜。过冬前,要及早检修羊舍,要补漏加固,过于寒冷的季节,应有保暖应急措施。

  ●营养

  羊群冬季为了抗寒容易掉膘,要补足优质青干草和作物秸秆,及时补充豆粕、玉米、瓜干、麦麸等精料,保证每天每只羊能吃到200克至250克精料。羊群每天补充食盐5-10克,使羊食欲旺盛,生长发育好,不掉膘、羊群健壮。留做种用的小公羊和小母羊,每天每只羊应补饲500-600克精料。每天定时供给2-3次饮水,最好饮用淡盐水,水温18℃左右。

  ●保胎

  要做到科学饲养,公母羊分开、不同生长阶段的羊分群饲养,并根据不同阶段的羊营养需要量进行补饲。怀孕母羊圈舍数量合适,保证每只孕羊的占地面积达到2-2.5平方米,防止孕羊受到意外挤压。供应精料和淡盐水,避免饮冰水、吃霜冻草,确保喂饮合理。要加强日常管理,防止羊群内部出现争斗、打架、冲撞等行为,防止孕羊惊吓、急跳、跌滑。

  ●预防

  冬季要加强羊群综合疫病防控。冬季羊群易患口蹄疫、链球菌病、痘病、痢疾、感冒、大肠杆菌病等疾病。秋末冬初,应及时对羊群进行免疫接种。入冬前还要及时进行预防性驱虫,常用药物主要有敌百虫、伊维菌素、硫双二氯酚、呲喹酮、灭绦灵等。平时要经常打扫圈舍,保持舍内清洁干燥,及时清除粪便,通过堆积发酵进行无害化处理,残料要进行筛选处理。深冬季节,晴天中午也要尽量让羊群外出运动,以增强体质,提高抗寒能力。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台