您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

西兰花科学管理几种巧招介绍

2018-01-08 15:51:46 来源: 种植问答网 浏览次数:86
【字号 】 【打印】 【复制链接

  1、整地作畦,应选择地势高爽,排水良好,通风透光,土质疏松、肥沃的田块,及时清理前茬作物,提前耕翻暴晒,并均匀施入苗床基肥,每亩施1000公斤腐熟有机肥和复合肥20公斤,加上辛硫磷颗粒剂10公斤,浅耕、拌匀、捣细,然后平整做畦。

  2、苗期管理,播种前用新高脂膜800倍液拌种(能驱避地下病虫,隔离病毒感染,加强呼吸强度,提高种子发芽率),并要浇足底水;随后将处理好的种子均匀撒在苗床内,播量适宜,播种后盖土1―1.5厘米厚的营养土,并喷施新高脂膜800倍液保温保墒增肥效促出苗。

  3、移栽定植,定植的大田应选择保水保肥力强的壤土或砂壤土,并施足基肥(腐熟有机肥2000公斤,复合肥50公斤,另加硼砂1.5公斤),充分耕翻,整地作畦;合理密植,边栽边浇定根水,隔天复水一次,并及时喷施新高脂膜800倍液,能防止病菌侵染,提高幼苗抗自然灾害能力,缩短缓苗期。

  4、田间管理,植株结束缓苗期恢复正常发育后,适时中耕除草、培土壅根、及时喷施提苗肥(每亩2.5公斤尿素兑水),并喷施新高脂膜800倍液,提高养肥利用率;并在现蕾期及时喷施壮茎灵,可使植物杆茎粗壮、花球肥大,同时可提升抗灾害能力,减少农药化肥用量,降低残毒,提高西兰花天然品味。

  5、病虫害防治,西兰花生长期易发生霜霉病、软腐病,小菜蛾、菜青虫、菜蚜的病虫害,应根据植保要求喷施针对性药剂(如70%代森锰锌可湿性粉剂、72%农用链霉素可湿性粉剂、50%辛硫磷乳油)进行灭杀,并喷施新高脂膜800倍液增强防治效果。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台