您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

草莓蛇眼病及防治方法

2018-01-08 15:52:52 来源: 种植问答网 浏览次数:84
【字号 】 【打印】 【复制链接

  蛇眼病为草莓的一般性病害,分布较广,发生较普遍。通常病情较轻,对生产无明显影响,严重时病株可达60%,使植株部分叶片因病坏死干枯,明显影响草莓生产。此病易与褐斑病相混淆。

  [症状]此病主要为害叶片,多从下部老叶开始发病,逐步向上发展。发病初期在叶片上出现许多大小不等的近圆形紫红色小斑,以后中央转变成灰白至灰褐色,有时具有紫红色轮纹,湿度高时病斑表面产生白色粉状霉层,即病菌分生孢子梗和分生孢子。后期在病斑上可生出许多小黑点,即病菌子囊座。严重时,叶片上病斑密布,短时间内病叶即坏死枯焦。

  [发病规律]病菌以菌丝体随病残体越冬。翌春产生分生孢子进行初侵染,发病后病部产生分生孢子进行再侵染。病菌发育温度7―25℃,以18―22℃适宜。品种间病害程度略有差异。

  [防治方法]

  1.因地制宜,选用优良品种。

  2.收获后及时彻底清洁田园,植株残体妥善处理,以减少田间菌源。

  3.移植时严格清除病苗。移植前用喷雾防治药液浸洗幼苗,待晾干后定植。

  4.发病初期施药防治。可选用47%加瑞农可湿性粉剂500倍液,或50%敌菌灵可湿性粉剂500倍液,或30%倍生乳油1200倍液,或40%百科乳油l200倍液,或80%大生可湿性粉剂600倍液,或40%福星乳油5000倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂600倍液喷雾。保护地可选用5%百菌清粉尘剂,或5%加瑞农粉尘剂15千克/公顷喷粉防治。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台