您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

科学的贮藏马铃薯

2018-02-07 14:13:04 来源: 种植问答网 浏览次数:82
【字号 】 【打印】 【复制链接

  堆藏法,选择通风良好、场地干燥的仓库,先用福尔马林和高锰酸钾混合熏蒸消毒,之后,将马铃薯入仓,一般每平方米堆750公斤,高约1.5米,周围用板条箱、箩筐或木板围好,中间放若干竹制通气筒。此法适于短期贮藏和秋马铃薯的贮藏。

  通风库贮藏法,将马铃薯装筐堆码于库内,每筐约25公斤,垛高以5至6筐为宜。此外还可散堆在库内,堆高1.3至1.7米,薯堆与库顶之间至少要留60至80厘米的空间。薯堆中每隔2至3米放一个通气筒,还可在薯堆底部设通风道与通气筒连接,并用鼓风机吹入冷风。秋季和初冬,夜间打开通风系统,让冷空气进入,白天则关闭,阻止热空气进入,冬季注意保温,必要时还要加温。春季气温回升后,则采用夜间短时间放风、白天关闭的方法以缓和库温的上升。

  药物贮藏法,贮藏中采用青鲜素(MH)或萘乙酸甲酯等药剂处理,可以抑制或减少发芽,还能抑制病原微生物的繁殖,并能防腐。

  药物处理的时间以收获后两个月左右比较适宜(即在休眠期)。否则经过休眠期开始萌芽的马铃薯,即使用药物处理;仍不能抑制发芽。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台