您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

十字花科蔬菜病毒病防治方法

2018-02-07 14:15:32 来源: 种植问答网 浏览次数:82
【字号 】 【打印】 【复制链接

  分布和寄主植物十字花科蔬菜病毒病又称花叶病,在我国各地普遍发生。除各种十字花科蔬菜外,其它如茄科、藜科中的多种植物也能感病。

  症状植株得病后,先在幼嫩叶片上产生明脉,随后呈花叶症状,重病株矮化畸形,叶片皱缩,轻病株一般正常,但抽薹结实不良。大白菜的症状与小白菜的相似,但重病株叶片皱缩大团,叶硬且脆,并产生许多褐色斑点。叶背脉上亦生褐色坏死条斑,并常出现裂痕。严重矮化、畸形,不结球。根系不发达,病根切面黄褐色。留种株死梗未抽出即死出或花梗弯曲,高度不及健株一半,花梗上有纵横裂口,花早枯,轻病株仅呈微花叶和皱缩,能正常结球,但球内叶片常生灰色或灰白色斑点。

  发病规律由病毒侵染所致,常见病毒有:芜菁花叶病毒(TpMV)、黄瓜花叶病毒(CMV)和烟草花叶病毒(TMV)。第一种和第二种病毒由蚜虫和汁液接触传染。烟草花叶病毒只能不能汁液传染。病原病毒可以在采种株上或男间宿根作物如菠菜及杂草(荠菜、蔊菜、车前草)上越冬,春季传到十字花科蔬菜上,再经过夏季的甘蓝、白菜等传到秋白菜和秋萝卜上。病株种子不传毒。气温在28℃左右时,潜育期一般为8—14天。气温越低,潜育期越生长,在10℃时,潜育期在25—30天以上,有时甚至呈隐症现象。幼苗7叶期前感病严重。此外,苗期高温干燥少雨,病毒病发生严重。

  防治方法(1)苗期及时防治蚜虫用40%乐果乳剂1000倍液,每10—14天喷一次,共喷2—3次。用铅银灰色或乳白色反光塑料薄膜或铅光纸保护白菜幼苗,具有拒蚜传毒作用。(2)提高栽培技术,增强菜株的抗病力。周年种植蔬菜的地区,宜选壮苗,种植前泥土要晒透、疏松、底肥施足,种植后勤施速效肥,加速幼苗长大,可减轻为害程度。(3)选种抗病品种。(4)铲除田边杂草,减少病毒传染。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台