您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

猪饮水不足损失大

2018-02-09 11:14:32 来源: 中国农业科技信息网 浏览次数:84
【字号 】 【打印】 【复制链接

  首先,饮水不足会导致猪的肠道发病率增高。农村广大农户家庭养猪,多数采用传统的水料一次性供给的饲喂方式,往往不管天气条件怎样,不分饲料种类,均不给饮水。猪由于饮水不足口渴后,特别是炎热的夏季常出现喝脏水等现象,这种现象直接导致猪患多种肠道疾病。据统计,肠道疾病是近几年来猪的多发性疾病,一般占猪发病总数的76%左右,而在这些肠道疾病中,有不少就是由于猪缺水喝脏水引起的。

  其次,饮水不足会导致猪消化率降低,饲养成本提高。目前,农村大多采用圈养猪的饲养方式,每天只饲喂2次~3次水混料,水分供应极为不足。特别是育肥猪,饲养户对育肥猪每天补饲大量的热能饲料,而这些热能饲料需要吸收大量的水分后才能被猪体消化吸收、输送以及代谢物的排除体外等一系列生理活动。饲养户每天只饲喂2次~3次后就把猪圈在狭小圈舍内,使猪形成肠燥热,肠蠕动减缓弱,营养吸收不全,日食量逐渐减少,消化率降低,生长发育受到阻碍等。经有关部门对20户养猪户饲养的100头猪的抽样调查表明,在饲喂1小时后,口渴急需饮水的猪就有98头,占抽查总数的98%。同时,又以肥壮,喂精料、杂糠、米糠的猪口渴程度深,饮水量较大。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台