您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

黄瓜“黄头”五原因

2018-03-01 15:51:58 来源: 种植问答网 浏览次数:94
【字号 】 【打印】 【复制链接

  黄瓜的黄头,是指其茎蔓生长点附近变黄,顶部叶片有的是叶脉间呈现黄白化,有的是呈现黄色斑点或斑块等。究其主要原因是缺锌缺铁、根系受伤、药害、激素中毒或病害所致。在此,提醒菜农朋友,分清病因,对症施治。

  第一:锌铁缺乏。

  锌、铁为微量元素,常被菜农忽视,久而久之,当黄瓜过分汲取了土壤中锌、铁而又不注意补充时,易造成土壤中锌、铁匮乏,黄瓜就容易黄头。先是顶叶变黄,叶脉仍为绿色,后叶脉间黄白化,逐渐叶缘坏死干枯。对此,建议菜农基肥中要注意微肥的施用,如硫酸亚铁约2公斤/亩,硫酸锌1―2公斤/亩。症状出现后,及时喷施含锌、含铁的叶面肥,可缓解此症状。

  第二:根系受伤。

  根系受伤,轻者造成黄头,重者黄瓜植株萎蔫枯死。造成根系受伤的原因主要是地温过高或过低,水肥过多。比如冬季,黄瓜根系的吸收能力下降,抗逆性降低,如果不控制肥水,很容易伤根。叶靠根长,根系受伤后吸收养分的能力明显下降,则容易出现黄头。故此,建议冬季减少浇水量,要浇小水,冲肥以养根护蔓的生物菌肥(如激抗菌968系列冲施肥)或腐殖酸肥或阿波罗963甲壳素类肥料为主,使黄瓜根系尽快恢复正常生长,从而促使叶片转绿。

  第三:发生药害。

  黄瓜发生药害后,首先表现在叶片上,叶缘干枯或黄化,叶片失绿、畸形,出现斑点或枯斑。建议施药时要严格按照规定浓度用量配药,尽量不多种农药混用,尤其是尽量不与铜制剂或叶面肥混用。发生药害后,可及时喷用细胞分裂素混核苷酸类叶肥(如绿风95)进行缓解。

  第四,过量蘸瓜。

  造成激素中毒,致使顶叶变黄、僵硬。发生激素中毒后,顶片僵硬,叶缘向上卷缩,生长缓慢或不长。对于发生激素中毒的植株,可在暂停蘸瓜的前提下,喷用云大120或云大全树果混核苷酸叶肥缓解其症状。

  第五,感染病害。

  如近年来发生严重的褐斑病,其为害严重时,顶部叶片黄点连成片,造成黄瓜黄头。对此,可喷用甲基托布津或多菌灵混加百泰或扑海因等药剂进行防治。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台