您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

果树休眠期也可嫁接

2018-03-01 15:52:38 来源: 种植问答网 浏览次数:96
【字号 】 【打印】 【复制链接

  人们在果树苗木繁育嫁接时,习惯采用春季枝接或夏、秋季芽接等方法,其实在果树休眠期树液停止流动时嫁接,不仅可以缓解人力和时间紧张等问题,还可提高成苗率,有兴趣的果农不妨一试。

  材料准备及贮藏

  首先将达到嫁接标准的砧木和没接活的砧木在上冻前从苗圃挖出来,在距离根部15~20厘米处剪断,并将选用的接穗分品种绑成捆。在朝阳坡挖深50厘米、宽50厘米的沟,长度依砧木和接穗数量而定,将砧木和接穗并排垂直放入沟内,为防止贮藏期霉烂,可每隔50厘米放一束草把,以利通风。苗木排满之后,填入湿沙,湿度以手握不出水、张开即散为宜,埋沙厚度约为40厘米,上覆10厘米厚的壤土。冬季注意排除周围的积水和积雪,以防止增加沟内湿度而导致霉烂。

  嫁接时间及方法

  嫁接可以在室内进行,如有塑料大棚或温室更好,场地不可过于干燥。如有条件,嫁接之后将其就地移植在塑料大棚或温室内,能提前出苗。嫁接可采用常用的技术,切接、劈接、舌接及带木质部芽接均可。嫁接后接穗顶部要用蜡封好剪口,以保持水分。取砧木接穗时,一定要现取现用,接完后立即将其放入贮藏沟内埋好。

  嫁接前后的管理

  对贮藏沟内的嫁接苗要防止积水,保持通风,严禁过于干燥,化冻后逐步撤去沟上的覆土,并及时整好移植圃地。圃地要施足底肥、起好垄,将嫁接苗按40~50厘米的行距、20~30厘米的株距分品种定植其内,培土1~2厘米高,使之不露接穗,踩实土壤并灌足水。嫁接苗萌发出5~10厘米长时解除束绑物,以免影响苗木发育,并根据土壤水分情况及时补灌水,适时追肥、锄草及防治病虫害。对没成活的苗木要及时补接,以提高出苗率。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台