您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

甜椒种子种苗苗期管理技术建议

2018-03-02 15:24:52 来源: 中国种子网 浏览次数:102
【字号 】 【打印】 【复制链接

  1、控制床温出苗前苗床要维持较高的温度和湿度,幼苗出土后,降温的程度以不妨碍幼苗生长为主。白天床温可降到15℃-20℃,夜间5℃-10℃,直到露出真叶。当真叶露出后,应把床温提高到幼苗生长发育的适宜温度,白天20℃-25℃,夜间10℃-15℃。

  2、加强光照必须给予
种子、植株充足的光照,保证光合作用顺利进行。为了使苗床多照阳光,改善光照条件,在保温的前提下,对覆盖物尽量早揭晚盖,延长光照时间。在揭膜时,要防止冷风直接吹入苗床,最好是喷施新高脂膜形成一层高分子膜保温减少幼苗受害。
3、调节湿度床土湿度过高,可采用通风降湿和撒干土或草木灰吸湿的办法降低湿度。但通风降湿要兼顾保温,要考虑当时的天气状况,以幼苗不受冻害为主。在潮湿的床土上撒一层干土,可起到吸收水分、降低湿度的效果,但土要细,必须经过充分捣碎过筛,以干燥的堆肥为好,在幼苗叶面干燥时进行,撒土后要用扫帚轻扫叶面,使细土下落,不污染叶面,每平方米床土撒0.5千克细干土。床土湿度过低,可适当浇水,应少量勤浇,在床土快要发白,翻开表土,床土结构松散,落地即散的地方浇水。忌傍晚浇水和阴雨天浇水,也忌浇水量过多,造成床土湿度过大。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台