您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

番茄卷叶缘由多防治措施别用错

2018-05-17 09:14:41 来源: 中国农业信息网 浏览次数:99
【字号 】 【打印】 【复制链接

  番茄卷叶原因很多,主要有以下几种:

  1.病毒病。病毒病一般通过蚜虫、粉虱等传毒昆虫传播。感病植株矮小,叶片卷曲丛生,严重时叶片只剩叶脉而无叶肉。

  防治:用抗病毒品种、实施轮作治病毒病和软腐病等病害,也可在50公斤清水中加病毒A(K)100克、绿芬威50克和一遍净25~30克,制成混合液喷雾防治,每6~7天一次,连喷2~3次。

  2.激素药害。2,4—D和矮壮素等激素使用过多或浓度过高时,会使番茄叶片或生长点弯曲,新生叶不能正常展开,叶缘扭曲畸形,茎蔓凸起,颜色变浅。

  防治:可用天然芸苔素3000倍液防治。

  3.生理性因素。番茄采收前后,第一果实叶片稍卷,或整株叶片卷曲成筒状变脆。这主要是由于高温干旱,番茄叶片气孔关闭导致的。

  防治:在植株定植后至坐果前进行抗旱锻炼,坐果后适时浇水施肥,并覆盖遮阳网,做到昼盖晚揭、阴天不盖。

  4.茶黄螨为害。叶片变窄、僵硬直立、皱缩或扭曲畸形,最后秃尖。

  防治:可用1.8%爱福丁3000倍液或20%螨死净2000倍液喷雾防治,每6~7天喷1次,连喷2~3次。

  5.缺镁症。在第一花序膨大期,病株下部老叶失绿,叶脉间出现黄化现象,然后向上扩展,形成黄化斑叶,重者叶片僵硬或叶缘上卷。

  防治:增施氮、磷、钾全素肥料或叶面喷施硫酸镁50~100倍液。(种植问答网)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台