您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

水稻苗期青枯病和立枯病如何防治

2018-05-17 09:15:34 来源: 中国农业信息网 浏览次数:94
【字号 】 【打印】 【复制链接

  水稻苗期青枯病是由水稻生理失水所致。多发于晚稻灌浆期,断水过早,遇干热风,失水严重导致大面积青枯。长期深灌,根系较浅容易发生青枯。土层浅,肥力不足或施氮过迟也易发生青枯。

  水稻立枯病是水稻旱地育秧最主要的病害之一,其发病的主要原因是气温过低、温差过大、土壤偏碱、光照不足、秧苗细弱、种量过大等因素,田间症状主要表现为出苗后秧苗枯萎,容易拔断,茎基部腐烂,有烂梨味,发病较重的整片死亡,病株基部多长有赤色霉状物。秧苗在2-3叶期时胚乳将近耗尽,抗寒力最差,日平均气温低于12-15℃则生育受阻,抗病性显著削弱,病菌易侵入,此时若遇低温阴雨最易发生立枯病。所以,旱育秧苗2-3叶期是立枯病流行的主要时期。

  水稻苗期青枯病发生不严重时可用含有松脂酸铜、叶枯唑等成分的药剂进行防治,立枯病可用含有恶霉灵、福美双、敌可松等成分的药剂进行防治,具体注意事项及用量根据产品包装说明使用。(种植问答网)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台