您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

蔬菜地怎样施尿素

2018-05-17 09:16:15 来源: 中国农业信息网 浏览次数:94
【字号 】 【打印】 【复制链接

  在蔬菜生产中,菜农在施用尿素时为了贪图方便,习惯于将尿素撒于地表或随水冲施,这样尿素不但不能很好地发挥肥效,而且还造成极大的浪费。

  尿素施入土壤后,在脲酶的作用下转化成铵态氮方可被作物吸收利用。由于尿素是酰胺态氮肥,与土壤胶体间吸附力较低,流动性和淋失性较强,若随水冲施,尿素很难被土壤胶体吸附而转变成碳酸铵或碳酸氢铵发挥肥效,流失较多。尿素施入土壤转化成铵态氮后就失去了原有的稳定性,很容易挥发,且随土壤碱性增强而挥发量增大,据在PH值为7~8的土壤上试验,施入尿素半天就开始挥发,三天就达到高峰,所以应避免表施或浅施而应进行深施。深施可采用沟施或穴施的方式,施肥深度10~15厘米,距离植株5~10厘米,施后覆土,埋严轧实,施后2~3天内不要浇水。(种植问答网)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台