您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

食用菌栽培如何预防杂菌

2018-05-17 09:20:59 来源: 中国农业信息网 浏览次数:97
【字号 】 【打印】 【复制链接

  预防杂菌发生是食用菌生产的重要环节,具体应做好以下几方面工作:

  选择优良菌种

  生产中要选择纯度高、菌龄适当、生命力旺盛、无杂菌污染的菌种。除此之外,在食用菌栽培过程中,还要定期进行提纯复壮,以保持菌种原有的优良性状。

  配制适宜的培养料

  由于大多数食用菌喜欢偏酸性环境,所以将培养料的PH值适当调低,可抑制杂菌繁殖。在麦麸、米糠等含有淀粉和可溶性糖的培养基之中,杂菌很容易生存。但在木屑培养料中,杂菌则会因少缺少可利用的酶系而受到抑制,无法生存。

  改进接种方法

  用生料栽培食用菌时,增加5%-10%的接种量,并将菌种的2/3接种于覆盖料面和四周,有利于菌丝尽快占领培养基表层,提高抗杂菌能力。段木接种时,适当缩小穴距,并在段木两端断面各接种一穴,既可避免杂菌侵入,又能加速菌丝在段木中的生长。

  创造适宜的环境

  食用菌栽培过程中,可根据大多数菌种(除草菇)都要求较低温度,而杂菌多数喜高温的特性,采用适当的降温培养方法。从湿度来看,食用菌丝生长阶段要求较低的空气湿度,杂菌则要求高湿环境,故菌丝生长期间应控制空气湿度在60%以下。(种植问答网)

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台