您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

怎样防止葡萄裂果

2018-07-12 14:24:01 来源: 中国农业信息网 浏览次数:83
【字号 】 【打印】 【复制链接

  葡萄裂果发生在浆果生长后期的果实着色至成熟期。葡萄裂果严重降低其商品性和经济效益。现将发生裂果的原因和防治方法介绍如下:

  一、裂果原因:葡萄裂果,一是久旱遇雨或灌水,使土壤含水量急增,果内细胞迅速吸水膨胀,而果皮膨胀缓慢,从而导致裂果。二是病虫为害所致。如白腐病、黑豆病及红蜘蛛、蚜虫等为害,造成果面裂口。

  二、裂果预防:①保持浆果生长期,特别是果实着色至成熟期,土壤水分处于充足而稳定的状况,降雨多时注意及时排水,保证排水通畅。②合理用药,防治病虫害。搞好病虫测报,抓住防治关键,及时喷药。防治白腐病、黑豆病,可喷布50%的多菌灵可湿性粉剂800倍液,或甲基托布津1000倍液。防治红蜘蛛可喷布螨死净1000倍液。防治蚜虫可喷布扑虱蚜1500倍液等。③喷施植物生长调节剂。在果实采收前2-3星期,喷0.2%的氯化钙,或0.2%氨基酸钙,或0.5%的高能钙,或喷天达—2116,可有效防止葡萄裂果。(种植问答网

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台