您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

辣椒泡菜的加工技术

2019-01-07 10:02:16 来源: 中国农业信息网 浏览次数:112
【字号 】 【打印】 【复制链接

  我国辣椒资源丰富,生产的季节性强,而辣椒又极不耐贮藏,因此,开发新型的辣椒制品具有很好的发展前景。那么,怎样加工制作辣椒产品呢?现将适宜于乡镇企业生产和家庭制作的泡菜辣椒加工新方法介绍于后,供参考。

  一、工艺流程:泡菜坛的准备、原料选择及处理→配制泡菜盐水→入坛泡制→发酵酸化→成品。

  二、技术要点:

  1、泡菜坛的准备:将泡菜坛洗涮干净,装满沸水,杀菌10分钟,晾干、备用。

  2、原料选择:选择新鲜、肉质肥厚、胎座小、硬度好、无虫蛀、无疤痕的辣椒为原料。

  3、原料处理:将挑选好的辣椒用清水冲洗3~4次,洗净泥沙和杂质,晾干表面的水分。

  4、配制盐水:选用硬度在16°h以上的井水和矿泉水配制溶液。按水重加入6~8%食盐、2.5%白酒、2.5%黄酒、3%白糖、1%干姜片、1%大蒜瓣。而其他香料如0.1%八角、0.1%花椒、0.1%甘草、草果、橙皮等用纱布包好,备用。

  5、入坛泡制:将处理好的原料装入坛内,要装得紧实,装入半坛时,将那个准备好的香料包放入坛内,然后继续装坛直到离坛口6~8厘米为止。用竹片卡住,盐水要将原料充分淹没。然后盖好坛盖,并在坛口水槽中加注盐水,形成水封口。

  6、发酵、酸化:将泡菜坛置于阴凉处任其自然发酵。如室内温度在15~20℃的条件下,约10~15天即可开坛取食。

  7、成品:优质的辣椒泡菜应该是清洁卫生、香气浓郁、质地清脆,含盐2%~4%,含酸0.4~0.8%,保持辣椒原有颜色,酸、甜、辣适口。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台