您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

籽用南瓜疫病造成烂瓜如何防治?

2011-01-13 10:32:59 来源: 市农业技术推广总站 浏览次数:273
【字号 】 【打印】 【复制链接

  白瓜疫病是真菌性病害,它以卵孢子在土壤中或病残体上越冬,卵孢子在土壤中可存活3年以上,有发病急、传播快的特点。

  6月中旬开始查田查病,仔细查看茎蔓处,通过多次田间调查,及时拔除中心病株,清除烂瓜和瓜位土,捡出病瓜,携出田外,集中销毁。对病穴周围土壤撒石灰粉或用甲霜灵毒土600倍扬施,封闭中心病区防止蔓延。

  拔除“中心病株”工作,隔3~5天进行1次,连续进行几次,达到田间再无病株出现,即可有效控制病害在田间蔓延成灾。

  发病初期,对“中心病株”周围的瓜株,用25%甲霜灵可湿性粉剂或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂或64%杀毒矾可湿性粉剂的500倍液,进行茎基部、地面和瓜及叶片喷雾,预防再侵染。发病中、后期用金雷多米尔600~800倍液,或72%普力克水剂600~800倍液叶面喷雾,每隔7~10天喷一次,共喷2~3次。控制蔓延,延后发生时间,保证籽用南瓜成熟,籽粒饱满。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台