您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

上半年黑龙江省农村劳动力转移呈现新变化 近半劳动力实现就地就近转移

2011-07-15 15:02:33 来源: 黑龙江日报 浏览次数:65
【字号 】 【打印】 【复制链接

  由于各地项目建设力度加大,为农村劳动力提供了更多就近就地转移机会,加之省内务工工资水平与省外差距逐渐缩小等因素,上半年我省农村劳动力就地就近转移人数显著增加。监测统计显示,截至6月末,县域内就地就近转移221万人,同比增长7.3%;占全省转移总数的46%。

  记者从省劳转办了解到,上半年我省共转移农村劳动力485万人,同比增长1.7%;实现劳务收入185亿元,同比增长16.8%,全省农村劳动力转移呈现规模稳定增加、劳务收入较快增长态势。除就地就近转移人数显著增加,大龄劳动力转移也出现了明显增多态势,农民返乡创业的日益增多。监测数据显示,今年一季度,全省返乡创业农民4758人,同比增长43.3%,创办资产50万元以下的企业585个,同比增长55.2%。截至一季度,全省共有从事个体经营的农民12.7万户;创建专业合作经济组织11534个,创办各类企业24108个;创业投资总额达114.6亿元,拉动就业43.6万人。

  伴随我国农村富余劳动力由无限供给向有限剩余转变,局部地区、部分行业用工短缺现象频发,刺激了以往不受市场欢迎的农村大龄劳动力的转移就业。上半年,我省转移农村劳动力中30至50岁的达224.7万人,同比增长4.6%;50岁以上的达54.5万人,同比增长11%,表明我省农村劳动力转移已全面转型为专业化分工、职业化从业的第二阶段,稳定转移就业农民人数不断增加。当前我省常年转移的农村劳动力达199.7万人,同比增长2.5%;务工三个月至半年的为129.9万人,同比增长9.2%。农村劳动力在外的稳定就业,为我省加快土地流转、发展农村规模经营、促进农业发展方式转变创造了更加有利的条件。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台