您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

我省出台意见加强和完善城乡社区治理

2017-09-22 09:24:43 作者:闫一菲 来源: 黑龙江日报 浏览次数:91
【字号 】 【打印】 【复制链接

  到2020年形成多方参与的城乡社区治理体系

  近日,我省出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(以下简称《意见》)。意见提出到2020年基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系。

  《意见》提出的总体目标是,到2020年,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,每个城乡社区通过政府购买服务形式至少配备1名社区社会工作者。到2030年,全省城乡社区治理体系更加成熟定型,治理能力更为全面,每个城乡社区通过政府购买服务形式至少配备2名社区社会工作者。

  《意见》确定了加强和完善城乡社区治理的重点任务,即引导基层党组织强化政治功能,加强城乡社区服务型党组织建设;加强城乡社区党风廉政建设,推动全面从严治党向城乡社区延伸;加强基层群众性自治组织规范化建设;制定完善孵化培育、人才引进、资金支持等扶持政策,落实税费优惠政策;推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”;探索将居民群众参与城乡社区治理、维护公共利益情况纳入社会信用体系;加快城乡社区公共服务体系建设,编制城乡社区公共服务指导目录;建立健全社区道德评议机制;积极发展社区教育,建立健全城乡一体的社区教育网络;依托“互联网+政务服务”相关重点工程,加快城乡社区公共服务综合信息平台建设;推进社区减负增效,明确社区主要功能,去社区行政化。

  《意见》提出,要强化组织领导,各级党委和政府必须把城乡社区治理工作纳入重要议事日程、纳入地方党政领导班子和领导干部政绩考核指标体系、纳入县(市、区)、乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核;加大财政保障力度,统筹使用各级各部门投入社区符合条件的相关资金;积极推进实施候选人“四项承诺”制度,加强对社区工作者的教育培训;及时总结推广城乡社区治理先进经验,营造全社会关心支持参与社区治理的良好氛围。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台