您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

拉长产业链提升价值链 畜禽废弃物变身资源助力绿色食品产业

2017-09-22 09:26:51 作者:黄春英 来源: 黑龙江日报 浏览次数:83
【字号 】 【打印】 【复制链接

  目前,我省畜禽养殖粪污年总产量达1亿多吨,其中可收集利用成有机肥3800万吨。如果这些有机肥还田可覆盖1200多万亩,能生产近100亿斤的绿色有机农作物,实现产值200多亿元。这样可观的产业链如何实现?

  21日,在哈尔滨市举办的黑龙江省畜禽废弃物资源化利用助力绿色(有机)食品产业发展高峰论坛上,来自国内外的畜牧、科技、环保等领域的专家学者、管理者和企业负责人400余人济济一堂,共同探讨实现畜禽废弃物资源化利用,打通有机肥、有机农产品、有机食品之间的环节,拉长种养加有机食品产业链,提升价值链。

  论坛如同是即将召开的第五届绿博会的一场预热,所讨论的畜禽废弃物资源化利用问题,也是绿色食品产业发展的“开路先锋”。

  近年来,随着畜牧业的快速发展,畜禽排泄物污染已成为畜牧业面临的绕不过去的难题。一方面要让国人吃上肉、喝上奶,保障畜产品供给,另一方面还要保护环境,让天更蓝,水更清。这一矛盾该如何协调?

  专家指出,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,关系到我省在坚持环境保护底线下可持续发展畜牧业,也关系到我省在种养结合基础上推动种植业向绿色有机更高标准迈进。推进畜禽排泄物肥料化利用,既可以实现种养结合、农牧循环,保护土壤生态环境;又可以生产有机肥还田,发展绿色有机农业。并通过绿色有机作物原料生产绿色有机畜产品,再加工成绿色有机食品,拉长产业链条,形成种养加一体化的绿色有机食品产业链。因此,通过畜禽排泄物资源化利用,催生绿色有机食品产业,将成为新的经济增长点,推动我省由农业大省、畜牧大省向绿色有机食品大省快速跨越。

  当前,我省已打响畜禽养殖废弃物资源化利用攻坚战:明确有机肥还田为畜禽废弃物资源化利用方向;开展畜牧业绿色发展示范县创建,望奎、巴彦被农业部评为国家级示范县;与粪污处理第三方企业合作,以市场化运作方式解决畜禽粪污资源化利用问题。

  论坛上,黑龙江省农牧林生物质产业技术创新战略联盟正式启动。联盟将整合大专院校、科研院所、推广机构、养产加销企业和社会团体优势资源,搭建起政府、企业之间畜禽废弃物资源化利用桥梁,推动我省尽快形成政府引导、企业主体、市场化运作和资源化利用的畜禽养殖废弃物处理新局面。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台