您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

中国农业绿色发展高层论坛在京召开

2017-09-25 09:08:29 来源: 农业部新闻办公室 浏览次数:79
【字号 】 【打印】 【复制链接

  9月23日,“中国农业绿色发展高层论坛”在北京举行,农业部副部长张桃林,农业部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊,中国工程院院士宋宝安等领导和专家出席论坛并作报告。

  张桃林指出,党的十八大以来,党中央国务院高度重视绿色发展,把绿色发展作为五大发展理念之一,引领我国现代化建设走进了生态文明新时代。要科学认识农业绿色发展的内涵,准确把握好“四个更加注重”,即更加注重资源节约、更加注重环境友好、更加注重生态保育、更加注重产品质量。他认为,推进农业绿色发展,要从我国国情农情出发,以农业供给侧结构性改革为主线,以保障国家粮食安全和促进农民持续增收为首要任务,坚持问题导向,抓住关键环节,努力在解决农业资源趋紧、农业面源污染、农业生态系统退化和农产品质量安全等农业绿色发展面临的四方面突出问题,增强可持续发展能力上下功夫,重点实施好畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、东北地区秸秆处理、农膜回收和以长江为重点的水生生物保护等农业绿色发展五大行动,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。他强调,推进农业绿色发展,最重大、最关键、最根本的举措还是要依靠科技创新,要进一步强化科技支撑,通过持续优化科技布局、强化技术推广、加强教育培训等,为农业绿色发展插上科技的翅膀。

  唐华俊指出,优化调整农业结构,是推进农业绿色发展和加快农业供给侧结构性改革的重要内容,主要解决农产品供需结构失衡、生产力与承载力错位、资源环境约束趋紧等突出问题。农业绿色发展的结构优化战略要坚守粮食生产能力不降低、农业资源承载力不下降、农业生态环境不恶化三条底线,不断优化空间布局结构、农业内部生产结构、品种和品质结构以及产业结构,加快粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区,以及粮食生产国内生产基地和国外重点地区建设,按照不同区域农业主体功能、发挥区域比较优势,提高农产品竞争力。

  论坛期间,有关专家、省农业主管部门、涉农企业等代表,还围绕中国农药绿色发展、科技创新支撑农业绿色发展、减肥增效与绿色发展、农作物秸秆综合利用、生态循环农业、肥料科技创新、农业废弃物综合利用等主题,分别作了专题报告。

  来自农业部有关司局、事业单位,地方农业主管部门、农业科研机构,相关涉农企业的代表200余人参加了此次论坛。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台