您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

提高疫病防治能力 切实保障“四大安全” 我省部署重大动物疫病防控任务

2017-11-06 08:42:57 作者:黄春英 来源: 黑龙江日报 浏览次数:82
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近日,省政府召开全省重大动物疫病防控工作会议,全面部署重大动物疫病防控重点任务,落实基础性防疫措施,严格监管畜产品质量安全,防治人畜共患病,强化病死畜禽无害化处理,加快推进全省无规定动物疫病区建设。提高我省动物疫病防治整体能力,切实保障畜牧产业安全、畜产品安全、公共卫生安全和生态安全“四大安全”。

  近年我省积极应对国内外错综复杂的疫情形势,狠抓防控工作关键环节,取得了持续保持重大动物疫情稳定的显著成效,连续五年被评为全国“重大动物疫病防控延伸绩效考核优秀省份”。当前国内外重大动物疫情形势仍然十分严峻,防控任务十分艰巨。我省提出以保障“四大安全”为中心,在四个方面加强重大动物疫病防控工作。

  落实基础性防疫措施,保障畜牧产业安全。继续抓好重大动物疫病集中强制免疫工作,做到应免尽免;持续开展动物疫病监测和流行病学调查,及时准确预警预报;密切关注疫情动态,严防外来动物疫病跨境传入;做好应急管理,及时有效应对突发重大动物疫情。

  严格畜产品质量安全监管,保障动物源性食品安全。依法实施动物、动物产品检疫;加强四类场所和流通环节监管,依法查处各类违法行为;建立健全从养殖到屠宰全链条长效监管机制。

  防治人畜共患病,保障公共卫生安全。重点围绕H7N9流感、牲畜布鲁氏菌病和奶牛结核病,做好人畜共患病防治工作。

  强化病死畜禽无害化处理,保障生态环境安全。加快建设覆盖饲养、屠宰、经营、运输各环节的病死畜禽无害化收集处理体系;组织各地做好病死畜禽收集、无害化处理和来源调查工作,防止重大环境污染事件发生;严肃查处随意抛弃、收购、贩卖、屠宰加工病死畜禽行为。

  今后,我省将以建设无规定动物疫病区为根本途径,通过完善动物防疫基础设施建设,健全无疫区建设工作制度,推进动物防疫信息化建设,加强机构队伍建设和无疫区软件建设,全面提升重大动物疫病防控整体能力水平。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台