您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

全省秸秆还田试验示范超9万亩

2017-12-29 16:09:58 作者:黄春英 来源: 黑龙江日报 浏览次数:81
【字号 】 【打印】 【复制链接

   记者从28日召开的秸秆还田技术研讨会上获悉,省农委从2015年开始,组织农机部门在全省29个县进行还田技术方式试验示范,累计试验示范面积超过9万亩。目前已探索出秸秆还田方式及数量关系,总结形成三种适合我省的最佳秸秆还田耕作模式:秸秆覆盖、秸秆翻埋和秸秆松耙碎混。

  通过大量的试验示范,农机技术人员得出了大部分秸秆当年可腐解的结论,证实秸秆还田可改善土壤物理性质、保温保湿,实现粮食作物稳产高产,促进农业增效、农民增收。根据研究结果,我省已先后出台《黑龙江省秸秆还田耕作机械化技术模式》和《“一翻两免”轮耕轮作技术模式》,有效指导了秸秆还田条件下的农业生产,为有关部门进行科学决策部署提供了技术依据和解决方案。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台