您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

2018年农业农村工作重点确定

2018-01-03 09:29:15 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:131
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2017年12月29-30日,全国农业工作会议在北京召开。会议深入学习贯彻党的十九大及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2017年及过去五年工作,研究实施乡村振兴战略措施,部署2018年重点工作。

  2018年农业农村工作重点:

  一、坚持以实施乡村振兴战略作为新时代农业农村经济工作的总抓手

  重要意义

  实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策。

  我们要认识到,实施乡村振兴战略,农业部门肩负重大责任。

  我们还要看到,给农业农村经济发展带来重大战略机遇。

  总体要求

  产业兴,百业兴,产业兴旺是乡村振兴的重点。农业部门推进乡村振兴,要把大力发展农村生产力放在首位,紧紧围绕产业兴旺下功夫,做大做强高效绿色种养业、农产品加工流通业、休闲农业和乡村旅游业、乡村服务业、乡土特色产业、乡村信息产业,培育农业农村发展新动能。

  二、坚持质量第一,推进质量兴农、品牌强农

  大力推进农业标准化,把优质产出来。切实加强执法监管,把安全管出来。实施品牌提升行动,把品牌树起来。强化现代要素集成运用,让产业强起来。

  三、坚持效益优先,促进农业竞争力提升和农民收入增长

  向降低生产成本要效益,向适度规模经营要效益,向一二三产业融合要效益,向拓展农业功能要效益,大力推进农业产业扶贫。

  四、坚持绿色导向,提高农业可持续发展水平

  持续推进农业投入品减量,加快推进农业废弃物资源化利用,加强农业资源养护。

  五、坚持市场导向,着力调整优化农业结构

  坚定不移调整种养结构,加快推进产业向“三区三园”集聚,加强农产品市场体系建设,推进信息化与农业融合发展,加强农业对外合作。

  六、坚持改革创新,加快培育农业农村发展新动能

  扎实抓好农村改革各项任务落实,加快创新农业经营体系,大力推进农业科技创新与体制改革,创新完善农业支持保护制度。(中国农村网)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台