您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

黑龙江 不断释放发展活力

2018-01-03 09:31:06 来源: 龙视新闻联播 浏览次数:85
【字号 】 【打印】 【复制链接

  刚刚过去的2017年,是黑龙江不断释放发展活力的一年,全省以供给侧结构性改革为主线,在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革上找准突破口,不断释放发展新活力。

  省委十二届二次全会提出,坚决打好转方式调结构攻坚战,坚持一产抓融合、二产抓提升、三产抓拓展,推动经济速度质量效益全面提升。2017年,黑龙江省大力发展“大智移云”新一代信息技术、高端装备、航空航天、新材料等战略新兴产业,前十个月全省战略新兴产业就完成投资近三千亿,大庆沃尔沃、哈飞长安福特等汽车制造业蓬勃兴起。六月份,东安汽发投资两亿三千万元研发的六挡自动变速器成功下线,打破了国外的技术垄断。

  东安汽发销售部项目经理包哲睿介绍说,首个量产车型,也就是搭载六速自动变速器的车型已经上市,它的累积销量已经超过三万台。

  黑龙江省加快科技创新平台建设,前十个月就新注册成立科技型企业近四千家。哈大齐国家自主创新示范区,佳木斯、牡丹江国家级高新技术开发区创建工作持续推进,首家对俄跨境金融服务中心建立,哈尔滨新区、哈工大成功申报国家第二批双创示范基地,成为创新发展驱动的主战场。

  哈工大先进焊接与连接国家重点实验室副主任何鹏表示,一种是通过产学研合作,一种是学生创业创新的公司,实际上现在很多博士生、研究生都参与到跟他们的合作当中。

  创新发展的新理念,同样融入了农业供给侧结构性改革的实践中。农业大省黑龙江积极应对玉米收储制度改革带来的变化,以市场为导向,大力发展设施农业,调减玉米面积1480万亩,蔬菜、食用菌、鲜食玉米、杂粮杂豆等高效作物比上年增加近300万亩。全省农产品营销大赛、五谷杂粮下江南等推介活动,让龙江绿飘香全国;省政府研究提出的农民增收八条路径、农产品营销十六条、少卖水稻多卖大米四条路径,成为广大农民打开创业致富之门的金钥匙。农垦8511农场就通过研发新工艺,把过去只能作饲料的豆粕变成了高端食品豆珍,并拓展线上线下营销渠道,在哈尔滨建立了“柳叶刀”农产品体验店。

  农垦八五一一农场场长王福说,农场企业化以后,就是以经济效益为中心,要由种得好,到加工好,最终到卖得好。

  目前,黑龙江省绿色食品加工业规模以上企业有两千家左右,寒地黑土、黑森、北大荒等区域品牌不断增值,全省共有中国驰名、省著名商标近500个,电商交易额增长超过五分之一。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台