您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

三部门出台意见部署秸秆综合利用

2018-01-03 13:47:29 来源: 经济日报 浏览次数:82
【字号 】 【打印】 【复制链接

  开展秸秆气化清洁能源利用工程建设

  本报北京1月2日讯 记者顾阳报道:国家发展改革委办公厅、农业部办公厅、国家能源局综合司日前联合印发《关于开展秸秆气化清洁能源利用工程建设的指导意见》,对推动秸秆综合利用高值化、产业化发展进行部署。

  实施秸秆气化清洁能源利用工程是提高秸秆综合利用率的重要抓手,是农村清洁能源供给的重要方式,也是解决突出环境问题的有效手段。到2020年,建成若干秸秆气化清洁能源利用实施县,实施区域内秸秆综合利用率达到85%以上,有效替代农村散煤,为农户以及乡镇学校、医院、养老院等公共设施供应炊事取暖清洁燃气。

  《意见》明确,将以加快推进秸秆综合利用和改善农村能源供应体系为目标,以加强政策引领、整县推进为抓手,优化产业组织结构,促进农村生产、生活和产业体系相融合,切实发挥龙头企业带动作用,推进粮棉主产区和北方地区冬季清洁取暖,推动秸秆综合利用高值化、产业化发展,促进2020年全国秸秆综合利用率目标任务完成。

  《意见》还提出了科学规划布局、合理选择技术工艺、严格执行标准、创新运营机制、健全收储运体系五方面重点任务,强调吸引社会资本投入,培育一批可市场化运营的经营主体。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台