您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

黑龙江农业“玩”出营销“新花样”

2018-01-11 10:31:39 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:97
【字号 】 【打印】 【复制链接

  做“私人订制”发展农业营销新模式、上电视搞“路演”参加农产品营销大赛、搭电商平台将农产品销售至千里之外……告别了年年“面朝黄土背朝天”的耕作方式,农业大省黑龙江的一些农民,正在通过创新营销方式深化农业供给侧结构性改革,将传统农业“玩”出新花样。

  新模式:菜园也“私人订制”

  明水县61岁的退休老人贾喜君2017年在郊区有了一块菜园。春夏时节,他经常骑着自行车去种菜收菜。

  这个菜园是贾喜君从明水县一家农业服务公司“订制”的,他花536元,就可以得到这块菜园使用权、生产设施以及农业专家指导等“私人订制”服务。“订这个菜园一个是能吃到放心的绿色食品,一个是能锻炼身体。”贾喜君说。

  “我们的理念切合了一些都市人的需求,一经推出便受到了追捧。”“私人订制”菜园经营者、明水县农民创业者乔卫齐说,今年其公司经营园田的面积达到了2556亩,其中明水县域外人士订购园田达1132份,体验耕种的顾客达到了2300多人。

  明水县农业部门工作人员介绍,明水今年着重打造“一亩园”“一亩田”“一亩地”的“园田地”模式,消费者可以选择订制菜园、粮食和专属农业生产基地。目前,明水县的“园田地”面积超过了20万亩,带动农业增收6000万元以上。

  黑龙江省农业委员会工作人员介绍,包括“私人订制”在内的拍卖、众筹、撮合交易等点对点、线上线下互动的新农业商业模式,成为该省农业发展的新亮点。黑龙江目前推出众筹、“私人订制”等互联网营销项目497个,销售金额达到60.6亿元。

  新形式:上电视搞“路演”

  “各位评委、嘉宾、观众朋友们,大家好!下面我将从市场定位、产品定位、品牌定位和营销组合策略四个方面阐述我们的产品。”聚光灯聚焦在黑龙江省宝清县和平谷物种植农民专业合作社负责人刘明军身上,在120秒的时间里,刘明军进行了一次现场“路演”,阐述了自己农产品的营销策略,赢得了台下阵阵掌声。

  随着倒计时的滴滴声,刘明军结束了“路演”。随后现场的点评嘉宾就其农产品的品牌打造、精准营销、创意设计等多方面给出了意见和建议。

  这一幕发生在7日于哈尔滨举行的首届黑龙江省优质农产品营销大赛的电视录制现场。“我也上了回电视!”比赛录制完毕,刘明军说。作为一名农民,他近年来越来越意识到,不能一直守着自己的“一亩三分地”,也要“钻研市场”。“这个营销大赛太好了,不仅仅是一次比赛,也是一次难得的学习机会。”刘明军说。

  黑龙江致力于通过举办这类营销大赛,展示新的农业营销方式,激发农业参赛主体的市场观念,使其创新营销手段,拓展营销渠道和空间。据了解,此次营销大赛农民合作社等报名主体达到了1195家,参赛主体销售额突破了400亿元。

  新平台:农产品频“触电”

  台上“路演”热热闹闹,台下农业电商也发展得有模有样。兰西县长江乡光辉水稻种植专业合作社负责人邹晓辉告诉记者,“虽然成立了合作社,但要还按老套路种地,能够年吃年用就不错了。”

  穷则思变。邹晓辉没有把合作社作成“大帮哄”,而是将目光着眼于更加广阔的电商市场。他带人先后到广州、大连等地参加电商培训和现代企业销售模式训练,将学习成果带回合作社。

  通过运用现代电商销售模式,合作社的“产、加、销”环节得以有序相连。现在,合作社的产品不但在“淘宝”“京东商城”等电商平台上拥有了销售店铺,还与上海等地的多家电商合作分销,产品分布在20多家电商平台,把农产品销售到了全国各地。

  目前,电商平台已经成为黑龙江发展农产品营销的重要出口。大米网是黑龙江农业电商的重要平台,在这一平台组织的27场拍卖活动中,总成交农产品6.85万吨,成交额5.70亿元,拍卖提高价格促进增收达到9500万元。截至去年12月中旬,大米网总交易额达到17亿元。黑龙江现已建成以大米网为核心的农产品电商集群,建设农产品电子商务平台76个。 (杨喆)

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台