您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

黑土地跃动新活力

2018-01-12 09:50:11 来源: 龙视新闻联播 浏览次数:96
【字号 】 【打印】 【复制链接

     党的十八大以来,黑龙江省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入持续贯彻习近平总书记对我省重要讲话精神,牢固树立新发展理念。在省委正确领导下,奋力攻坚克难、爬坡过坎,经济总体稳中趋好。五年来,在做好国家粮食安全压舱石的同时,黑龙江全力争当全国农业现代化建设排头兵,粮食产量稳居全国第一,农村居民人均可支配收入稳步提升。

  上个月,国家统计局发布了2017年全国粮食产量公告,黑龙江粮食产量达到1203.8亿斤,继续保持全国第一,实现14连丰。这个成绩来之不易。2017年,黑龙江的粮食生产并非风调雨顺,春季西部干旱、苗期低温、夏季局地旱涝等自然灾害多发,高产作物玉米减掉了三千多万亩。然而,不利因素并没撼动黑龙江国家粮食安全压舱石的地位,原因是黑龙江实施"两大平原"现代农业综合配套改革,突出水利、农机、科技、生态四条主线,提升农业综合生产能力。

  元旦过后,北安市佳丰现代农机合作社算起了增收账。2017年,合作社遭遇了先旱后涝的坏天气,但两万多亩耕地依然丰收,纯利润可以达到300多万。说起背后的奥秘,理事长谭军给身旁这些身价百万的大农机点了个大大的赞。 他说有了这个大农机作业后,作业方式,收割,喷药,整体一系列效果都很好。虽然今年年头不好,但农机具挽回很多经济效益。

  2017年,全省像佳丰这样的现代农机合作社总数达到1359个,在他们的带动下,全省耕种收综合机械化水平达到95.9%,继续稳居全国第一。水稻是黑龙江第二大作物,这几年,黑龙江加快研发、推广新品种,提升水稻的单产和品质。去年,哈尔滨市农科院和苗氏种业结成战略合作伙伴,五个香稻新品种有望成为绥化等地农民的新宠。黑龙江省苗氏种业公司总经理苗锡宁表示要从这里遴选出适合开发的品种,大力推广。

  哈尔滨市农业科学院粮经分院副院长于清涛告诉我们,从育种到企业的销售,再加上以米业为依托进行订单回收。以这样一个完全的产业链,让老百姓种优质香稻米能更有安全感。

  2017年,黑龙江农作物良种覆盖率保持在98%以上,优质专用品种覆盖率达到95%以上。全省绿色有机食品认证面积7600万亩,其中有机食品认证面积达到600万亩。

  2017年,黑龙江稳步推进农村集体产权制度改革,56个县(市)建立农村产权及土地流转平台。全省新型农业经营主体突破20万个。探索"两权"、活体畜禽抵押贷款,2017年涉农贷款余额是2012年的2.1倍。政策性种植业保险承保面积达到1.17亿亩。

  黑龙江玉米产量常年居全国首位,玉米是拉动全省农民增收的火车头,农民腰包的三分之一来自玉米。2016年,国家启动了农业供给侧结构性改革,同时,实行多年的玉米临时收储政策退出历史舞台。农民的钱袋子还能不能有保障?会不会引发农村的不稳定?面对挑战,黑龙江给出的答案是,面向市场调结构,减掉低品质的玉米。

  黑龙江省农委种植业管理处副处长郭家勇介绍说,在国家进行玉米托底收购的时候,黑龙江农民普遍来为了追求产量。当时生产的玉米质量是一般的,特别是四、五积温带的玉米,为了追求产量,搞了一些品种越区种植。这就出现了水苞米。

  那么什么是“水苞米”呢?指的是含水量大、籽粒成熟度不够、品质差的玉米。不过在三年前,这样的苞米不愁卖,原因是国家包收。2016年,国家取消了玉米临时收储政策,铁杆儿庄稼不铁杆儿了,这成了龙江农民一道无法回避的坎儿。

  海伦市民强村的潘河流转了2300亩地,虽然种的都是"水苞米",但年收入都在50万元开外,如今国家不收了,可是种别的就更没有把握。老潘思来想去,决定不听从农业部门和专家的劝告,在玉米这块阵地上再"坚守"一年。如今潘河回想起来当时的情况,心里很不是滋味,不知道种啥好继续种玉米。结果到秋天一卖,用他的话讲,三斤苞米换不来一根冰棍儿。这火上的,脑瓜嗡嗡的,牙都直疼。

  2016年,全省玉米种植减收200亿元,全省农民人均减收1000元以上。2017年春天,继玉米之后,大豆也取消目标价格,粳稻最低收购价每斤下调5分钱。连续的负向拉动,将龙江农民拉上了搏击市场的战车。

  历史迎来新的节点,时代呼唤新的变革。一场深化农业供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、争当全国农业现代化建设排头兵的战役在2017年春天打响了。省委、省政府分析市场把脉定向,确定了实现两个"1000万亩"目标,玉米面积再调减1000万亩以上,蔬菜、瓜果、鲜食玉米、马铃薯等特色作物面积达到1000万亩。为了提升农民的市场观念,鼓励农民创业,省市县农业部门走村入户,引导新型农业经营主体研究市场,增加适销对路的绿色、有机优质农产品和特色农产品供给。

  虽然时下黑龙江白雪皑皑,但在海伦市前进镇,白雪覆盖下的黑土地却和过去不一样了。2016年玉米临储政策取消后,于刚早早的出去跑市场,加上政府的点拨,他决定种市场急需的杂粮杂豆。2017年,合作社打造了一个有12800亩的富硒杂粮基地,因为不用化肥、农药,这些杂粮在市场上很畅销。于刚说他们加工的杂粮都是发往泉州的,泉州订了一个260万的订单。这产的杂豆和黄豆,用的全是自制的农家肥,一点化肥农药都不用,都生物杀虫法。

  仁发合作社是黑龙江现代农机合作社的示范社。2017年,合作社下了大动作,把4万多亩普通玉米减到了3800亩,换成了市场上抢手的非转基因有机大豆、鲜食玉米、马铃薯。现在,仁发合作社的有机大豆已经卖到了每公斤26块钱,比普通豆子高出5倍多,其它作物也销路紧俏。2017年,合作社的总收入超过4000万元,比去年增加了400多万。

  克山县仁发现代农机合作社理事长李凤玉向我们介绍,有机大豆每亩地纯效益在1000元以上。马铃薯就是高标准种植,每亩地达到3吨多,这样每亩效益也在1000多块钱。所以根据市场去调整种植结构,虽然说数量和产量降低了,但是效益增加了很多。

  十八大以来,黑龙江面向市场推进农业供给侧结构性改革,释放多年积累的农业优势,形成了更多的经济活动。2017年年初,国务院给予黑龙江高度评价,称赞"黑龙江玉米收储制度改革有序推进。总体看,无论是结构调整,还是深化改革都好于预期,已经取得巨大成效。" 特别值得一说的是,原来只善于低头种地,不善于抬头看市场的农民,在政府的带动下,将农产品营销做得风生水起。

  2017年,海伦市农民曹中军将公司的鲜食玉米基地扩大到了3.2万亩,比上年翻了6倍多。数量的激增并没有让老曹犯愁卖,省市联手举办的鲜食玉米产业联盟大会,让他的鲜食玉米,早早就名花有主。老曹的玉米销售供不应求,每天他都接到很多电话要货。他还说产品卖不出去上火,但如果卖抢手了,供不上货更上火。

  鲜食玉米市场的火爆,让曹中军下定决心在2018年大干一场。可大量的资金,让他有些壮志难酬。2017年10月,绥化市举办了五谷杂粮下江南大型营销活动,深入珠三角、长三角、京津冀等重点区域、重点城市,走社区、进广场、入超市开展体验式营销。老曹带着鲜食玉米,成为了推广的先锋。在深圳,让他没想到的是,不仅鲜食玉米很被认可,还引来了6千万的融资。

  黑龙江原野食品公司总经理曹中军说,对方看到绥化市委市政府和海伦市委市政府这么重视,增加了他投资的信心,决定签协议。在一产上流转土地,准备投资6000万,流转土地10万亩。明年调茬10万亩,一年种植5万亩粘玉米是不成问题。

  2017年,黑龙江引导农民增强市场意识、提高营销能力、靠提升农产品价值链增加收入。全省连续三年召开大规模农民创业电视电话会议,提出农产品营销十六条和少卖水稻多卖大米四条路径,推广点对点、全生产过程展示、集团或个人定制营销和众筹、拍卖等新业态新商业模式应用。在主销区举办12场推介会,在销区建立旗舰店100多家,独立品牌连锁店3000多家。建设黑龙江大米网并带动各市、县至少建成一个农产品电商平台。农村电商市场主体发展到2.7万家,线上交易额超过120亿元。

  中共中央党校经济学教授 杨英杰:

  黑龙江领先一步,在农业供给侧结构改革方面迈出了勇敢的一步。这是市场的呼吁,市场的要求。黑龙江紧紧地抓住了这一点,很敏感,正当其时。对于全国农业领域供给侧结构性改革,能够起到一个很好的样板性作用、示范作用、引领作用。

  十佳主播 李莉:

  习近平总书记在十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。过去五年,黑龙江粮食产量始终居全国首位,成为保障国家粮食安全的压舱石。但在"三农"形势持续向好的同时,我们也深切感到农业农村发展面临许多前所未有的矛盾挑战,农民增收难、粮食库存高、进口冲击大等问题十分凸显。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,只要我们沿着习近平新时代中国特色社会主义经济思想奋勇向前,遵循经济规律和自然规律,把解决短期矛盾与化解长期制约结合起来,扎实推进农业供给侧结构性改革,争当农业现代化建设排头兵的步子一定会越走越稳。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台