您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

乡村振兴有了路线图 “一号”春风到

2018-02-07 09:02:58 作者:邱海峰 来源: 人民日报海外版-海外网 浏览次数:88
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2月4日,中国农历立春,这天公布了2018年中央一号文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。今年的中央一号文件,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“三农”思想,围绕实施乡村振兴战略定方向、定思路、定任务、定政策,是谋划新时代乡村振兴的顶层设计,为亿万农民送来了政策春风。这为接下来实施乡村振兴战略确定了清晰的路线图。

  一座里程碑

  从上世纪80年代5个中央一号文件,再到新世纪以来,党中央连续发布15个中央一号文件,加起来一共是20个中央一号文件。对此,中央农村工作领导小组办公室主任韩俊指出,党中央新世纪以来连续15年发布中央一号文件都聚焦“三农”,彰显了“三农”问题在中国现代化进程当中“重中之重”的地位,彰显了党中央解决“三农”问题的坚强决心。

  今年的一号文件,具有承前启后的里程碑意义。韩俊说,既体现了改革开放40年以来“三农”政策的继承和总结,更是开创新时代“三农”工作新局面的一个纲领性文件。这个文件的分量是很重的,是一个管全面、管长远的文件,是一个指导性、针对性和前瞻性都很强的文件,是一个政策含金量很高的文件。

  具体来看,韩俊介绍,2018年中央一号文件向我们描绘了加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路的宏伟政策蓝图。一是,明确了实施乡村振兴战略的总体要求和主要任务;二是,明确了实施乡村振兴战略的重大政策举措;三是,要求把党管农村工作落到实处。

  “值得注意的是,今年的一号文件更强调长远考虑,应该说,这已经为接下来实施乡村振兴战略确定了路线图。”国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆在接受本报记者采访时说。

  “人、地、钱”三关键

  “实施乡村振兴战略,需要抓好‘人、地、钱’三个关键,要强化制度性供给。今年的中央一号文件在强化人才支撑、深化农村土地制度改革以及解决钱从哪里来的问题等方面就下足了功夫,文件中有很多创新性的提法与措施,这为乡村振兴提供了十分重要的保障。”叶兴庆说。

  以处理好农民和土地的关系为例。韩俊指出,今年的中央一号文件就深入推进农村土地制度改革做出了一系列重要部署,包括下一步要衔接落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,让农民吃上长效“定心丸”。系统总结农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点经验,逐步扩大试点,但同时必须守住底线,探索适度放活宅基地和农民房屋使用权,不是让城里人“下乡”去买房置地。

  在解决钱从哪里来的问题上,韩俊表示,兵马未动,粮草先行。乡村振兴是一个大战略,必须有真金白银的硬投入。中央一号文件明确提出要加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,确保投入力度不断增强,总量不断增加。

  “乡村振兴是一项长期的历史性任务,现在大方向已经明确,接下来,最重要的就是要强化落实。”叶兴庆说。同时,他提醒,实施乡村振兴战略,还要注意把握好乡村振兴和城镇化之间的关系,不能把二者对立起来,而是要共同推进。

  “四梁八柱”,主线清晰

  2018年中央一号文件围绕实施乡村振兴战略定方向、定思路、定任务、定政策,其中,两大亮点不容错过。韩俊指出,就“定方向、定思路”而言,今年中央一号文件最大的亮点是,提出要走中国特色社会主义乡村振兴道路,这是贯穿今年中央一号文件始终的主线。

  “同时,就‘定任务、定政策’而言,今年文件的最大亮点就是通过谋划一系列的重要工作抓手,搭建起了实施乡村振兴战略的‘四梁八柱’。”韩俊说,在这个“四梁八柱”的顶层设计中,最基础性的支撑是“三个一”:一是制定国家乡村振兴战略规划(2018-2022年),以规划指导各地各部门有序分类来推进乡村振兴;二是制定中国共产党农村工作条例,完善党的农村工作领导体制和机制;三是抓紧研究制定乡村振兴法的有关工作,把行之有效的乡村振兴的政策法定化。

  在“四梁八柱”的政策体系当中,包含了一系列重要战略、重大行动和重大工程。文件中这方面的内容加起来大约有50多项,比如,提出探索宅基地的所有权、资格权、使用权“三权分置”改革等。同时包括把党管农村工作落到实处的硬要求,文件提出要建立实施乡村振兴战略的领导责任制,实行中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,党政一把手是第一责任人,五级书记抓乡村振兴,县委书记是“一线总指挥”。(邱海峰)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台