您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

交通部:2020年实现贫困地区国家高速公路主线基本贯通

2018-02-08 10:18:45 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:81
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2020年实现贫困地区国家高速公路主线基本贯通

  本网讯(记者 简承渊)2月7日,国务院新闻办举行的新闻发布会,交通运输部部长李小鹏向大家介绍“四好农村路”建设的有关情况,并回答记者提问。

  李小鹏介绍,目前,全国农村公路总里程已经达到396万公里,99.2%的乡镇和98.3%的建制村通了沥青路、水泥路,99.1%的乡镇和96.5%的建制村通了客车。6亿农民“出门硬化路、抬脚上客车”的梦想正在成为现实,人民群众的获得感在不断增强。

  提问环节,针对在一些深度贫困地区修路,因为自然条件恶劣,修路难度比较大,投资成本非常高,交通运输部是如何考虑的?

  李小鹏回答,农村公路很重要,在贫困地区修农村公路就更重要。交通运输部承诺:“在小康路上绝不让任何一个地方因交通而掉队。”很多贫困地区自然条件比较恶劣,在这些地区要修农村路困难更多,需要花的力气更大,需要给予更多的支持。交通运输部始终将贫困地区的农村公路发展作为重中之重,坚持项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实。特别是考虑到贫困地区财力薄弱,交通运输部加大了资金支持的力度,提高了中央资金补助的力度。比如,原来在西部的贫困地区建制村通硬化路,中央补助的标准在“十一五”时期是20万元/公里,到“十三五”已经提升到60万元/公里,提高了标准,加大了投资,总的资金量也增加了。目标是到2019年底实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路,到2020年实现贫困地区国家高速公路主线基本贯通,具备条件的县城能够通二级及以上的公路。通过路的建设,为贫困地区创造更好的条件,为打赢脱贫攻坚战作出我们新的更大的贡献。

  针对现在很多地方农村公路修得特别漂亮,但是因为车越来越多,有些公路出现了损毁,造成了有路难行的问题,李小鹏回答,首先,加强组织领导,夯实责任,充分发挥各级地方政府的积极性,来推进“四好农村路”更好地发展。第二,积极研究制定有关农村公路的立法。第三,完善规划。编制五年规划,编制三年行动计划,然后把这些规划、计划落实到每年的计划当中。第四,围绕管理、养护和运营不到位的问题,要开展管养体制的改革,建立管护资金的保障机制,建立组织保障机制,建立完善考核评价机制,进一步加强对农村公路的管理。第五,强化技术指导。编制一系列技术标准、技术规范、标准定额,使农村公路的建设更规范、质量水平更高。第六,开展示范工作。去年在全国评定了50个示范县,下一步这项工作还要继续推进,用示范来引领各地的农村公路建设。

  李小鹏说,“四好农村路”的建设铺下的是路,树起的是碑,连接的是心,通达的是富。下一步交通运输部要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,继续把农村公路建好、管好、护好、运营好。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台